В НАН Украины заявили об исследовательской результативности и финансовой бесперспективности

414
5 минут
В НАН Украины заявили об исследовательской результативности и финансовой бесперспективности
Научные институты Украины в прошлом году получили хорошие результаты в сфере инновационных исследований, охраны здоровья, информационных технологий, новых материалов, энергетики, электроники, минеральных ресурсов, химических и биотехнологий, агропромышленного комплекса, экологии и обороны страны. Об этом заявляют в Академии наук Украины. Пишет «ЗОРЯНИЙ».

Изыскания ученых финансирует программа «Поддержка развития приоритетных направлений научных исследований». В прошлом году на нее были выделены 500 миллионов гривень. Этого мало, утверждают ученые. 


ФОТО: Киев. По мнению ученых Академии наук Украины их в Минобразовании не обоснованно считают НАН устарелой структурой

Серьезный разговор о будущем науки они предпочитают начинать с достижений. По их данным, результативными оказались исследования, разработки и выведение:
  • новых сортов пшеницы,
  • технологии очистки воды озонированием,
  • выращивания габаритных монокристаллов,
  • создания комплексов для получения биогаза из мусорных свалок и использование его для генерации электроэнергии,
  • технологии распознавания лиц,
  • создания магнита для изъятия металлических осколков из тела человека,
  • изобретения нового бронирования для жилетов и танков в оборонной сфере
И это далеко не полный перечень, утверждают научные работники.
 
Майя Вовк работает в Международном центре информационных технологий Академии наук Украины. Занимается медицинской кибернетикой. Уже давно работает над созданием методик и аппарата восстановления двигательных функций у больных после инсульта, детского церебрального паралича и других проблем центральной нервной системы.

Уже разработана серия аппаратов электростимуляции «Тренар» для восстановления движения и речи. Сегодня с их помощью оздоровлены больше 15 тысяч больных. По словам Майи Вовк, аналогов аппарата в мире нет. Чтобы получить эффективные результаты, над аппаратом работали 5 лет.
 
«Хорошо, что было финансирование нашего проекта, иначе мы бы не завершили его производство. В 2019 году мы планируем эти технологии развивать и внедрять в мобильные средства. И деньги на это мы получили.

А вот как будет дальше с финансированием, мы не знаем, ведь денег на науку выделяют все меньше и меньше. Без науки и новых разработок в медицине не будет здоровой нации, а общество никогда не будет богатым», - говорит Майя Вовк.

Антон Сененко, популяризирует науку в социальных сетях и пишет серьезные статьи простым языком. Это он делает для того, чтобы люди знали, что происходит в украинской науке, какие есть достижения и проблемы.
   
Антон разрабатывает новый класс материалов. В будущем на их основе будут создаваться другие принципы работы электроники. На эти исследования молодой ученый получил грант. Бюджетные деньги, которые выделяются на науку, очень малы для исследований.

«Последние 6 лет в Институте физики НАН Украины мы работаем так: денег хватает только на зарплату и коммунальные услуги. Ни на реактивы, ни на оборудование денег вообще нет.

Дополнительные деньги, которые приходят, это конкурсные. Дай боже, чтобы украинская наука не исчезла. Нас не хотят финансировать.

А посмотрите на динамику оттока молодых ученых за границу. Если 5 лет назад у нас было 3 тысячи молодых научных работников, то сейчас их около 2 тысяч. Даже если сделать большое вливания денег, например, начислить зарплату 70-75% от зарплаты в Польше, это может не помочь ситуации», - возмущается Антон Сененко.

По словам ученых, украинская наука 25 лет хронически недофинансировалась. Усугубили ситуацию военные действия на Востоке страны. Денег стало еще меньше.

Поскольку Академия наук является основным научным учреждением страны, которое проводит фундаментальные и прикладные разработки, Минфин предложил поддержать только приоритетные направления развития науки и техники. В 2018 году и была сформирована программа с обьемом финансирования в 500 миллионов гривен.

В государственном бюджете финансирования НАН Украины в 2019 году заложено 4,157 миллиарда гривен, а это на 0,8 миллиарда меньше от минимальной потребности.

Средняя зарплата по академии в конце 2018 года – 7758 гривен.

По словам представителя комитета ВР по вопросам науки и образования Николая Шевченка, на протяжение многих лет не исполняется закон о научной и научно-технической деятельности. Согласно закону, финансирование науки должно быть на уровне 1,7% от ВВП. В этом году финансирование на уровне 0,17% от ВВП. Это в 10 раз меньше.

«Министерство образования и науки не исполняет свои обязанности согласно закону и не отстаивает деньги на науку. 4 года назад приняли этот закон, а министерство его не исполняет. Хотят реформировать не себя, а Академию наук и по-другому распределять деньги», - разъясняет Николай Шевченко.

Максим Стриха, заместитель министра образования и науки Украины считает, что главным распорядителем бюджетных денег является сама Академия наук, а министерство не имеет никаких полномочий по поводу финансов.

«Все это решается на контактах в Кабмине. К сожалению, Академия не очень эффективна тут. 57% денег, которые идут на науку, именно поступают в Академию. А министерство образования и науки получает 15%, сюда входят взносы в разные международные программы, а на поддержку университетской науки всего 10%. Университетская наука и Академия наук должны быть равноправными. Наука только выиграет, если будут развиваться сильные университеты», - говорит Максим Стриха.

"Низкий уровень финансирования науки, не реформированная система национальной академии наук, недостаток инноваций в НАН Украины" - основные проблемы науки, о которых сказал Максим Стрих.

По словам Антона Наумовца, первого вице-президента НАН Украины, в министерстве образования и науки необоснованно считают академию устарелой структурой, и что ученые неправильно распределяют деньги.

«Они считают, что от нас никакой пользы. Но посмотрите на наши результаты. Разве они не поражают? Их реформа сводится к тому, что академия может стать таким себе клубом ученых, где собираются, ведут беседы, пьют чай.

А еще академик Владимир Вернадский сказал, что такой путь неправильный. Академия должна работать на благо народа, где прикладные исследования поддерживаются рядом с фундаментальной наукой. Невозможно создать что-то новое за 4 месяца, если бы не было предыдущих достижений», - подытожил академик.

Инна Заморий

Читайте также