В дебатах искусственного мозга с человеком победила машина

1 минута
В дебатах искусственного мозга с человеком победила машина
На пресс-конференции в Сан-Франциско IBM представила свою новую программу под названием Project Debater: искусственный интеллект, "обученный" спорить с человеком, анализируя чужие аргументы и выдвигая контраргументы.

Об этом сообщает vlasti.net со ссылкой на USA Today

В ходе презентации с компьютером по очереди вели дебаты два опытных оратора из Израиля, Ноа Овадьа и Дан Зафрир, которые обсуждали с машиной вопрос о том, должно ли государство субсидировать освоение космоса и телемедицину.

Оппоненты узнали темы беседы за две минуты до начала дебатов, и за этот коротки й промежуток времени искусственный интеллект подготовил вступительную речь вдвое большей длины.

По завершении дискуссии на эту тему слушатели пришли к выводу, что победу одержал Project Debater. Впрочем, в ходе обсуждения второй темы искусственный интеллект, над разработкой которого ученые трудились шесть лет, давал сбои и приводил бессмысленные аргументы.

Задачей Project Debate, как разъясняют его создатели, является освоение и обработка большого количества информации, что поможет людям принимать взвешенные решения и подбирать убедительные аргументы для их объяснения.