В Бразилии обнаружен уникальный «мегаполис» термитов (Видео)

1 минута

На северо-востоке Бразилии ученые обнаружили крупнейшую систему термитных курганов, которой уже около 4000 лет. Термитники занимают более 230 000 квадратных километров. Об этом пишет Gizmodo.

Около 200 миллионов курганов размером около 2,5 метра в высоту и 9 метров в ширину строились множеством поколений термитов вида Syntermes dirus - одного из крупнейшего в мире.

Поразительно, но термитники видны даже из космоса, часть из них ученые нашли по спутниковым снимкам.

Насыпи образовались при строительстве термитами обширной сети тоннелей. Так как термиты Syntermes dirus питаются только листьями, опадающими раз в год, им необходимы эти тоннели, чтобы добраться до пищи и сделать запасы, не встретившись с хищниками - например, муравьями.

"Представьте: если бы все супермаркеты были открыты только один день в году, те люди, которые могут быстро до них добраться, добывали бы больше пищи и получали больше шансов выжить", - объяснил Стивен Мартин, ведущий автор исследования и энтомолог из Университета Солфорда.

По своей социальной структуре термиты делятся на половозрелых самцов и самок, а также рабочих особей и солдат. Солдаты, задача которых защищать колонию, очень агрессивны и могут кусать людей.