В Антарктиду отправляется международная радиолюбительская и научная экспедиция - в команде украинец

3 минуты
В Антарктиду отправляется международная радиолюбительская и научная экспедиция - в команде украинец

11 февраля 2020 14 исследователей из 6 стран мира - США, Германии, Швейцарии, Австралии, Венгрии и, впервые, Украины отправятся в международную радиолюбительскую и научную экспедицию в Антарктиду - на необитаемый остров Сигни. Корреспондент "ЗОРЯНОГО" пообщался с единственным украинцем в экспедиции.

Экспедиция будет стоить примерно 375 000 долларов. Деньги на экспедицию собирают американские благотворители и частные клубы.

От Украины в экспедиции участвует Вадим Ивлев путешественник, радиолюбитель, этнограф-любитель, автор статей и книги "Путешествие киевлянина Океанией".

"Жизнь коротка, и я должен сделать больше, чем просто жить в комфорте. У меня есть правило - побеждать себя вчерашнего »- говорит Вадим Ивлев, единственный украинец в экспедиции.



Киевлянин посетил около 80 стран мира, побывал в трех экспедициях в которых по традиции он единственный украинец, посетил около 20 островов Тихого океана. Всем путешественникам советует обязательно побывать в Папуа Новая Гвинея. Для него антарктическая экспедиция это не работа и не отдых - это жизнь.

В 2016 году, он принял участие в экспедиции на необитаемый остров Дюси в тихом океане.

Вадим радиолюбитель. Говорит, что главной целью экспедиции является установление рекорда радиосвязи. В путешествие он отправляется вместе с собственноручно разработанной антенной высотой 24 метра.

"Мы будем собирать образцы фораминиферы, это такие маленькие ракушки, которые накапливались за 540 000 000 лет в воде и главное это радиолюбительское дело, потому что мы можем предоставить возможность радиолюбителям, мировому сообществу связаться с таким редким островом. Потому что, как вы знаете, связь на коротких волнах - это дело очень важное для чрезвычайных ситуаций ", - говорит путешественник.



На Южных Оркнейских островах, в состав которых входит остров Сигнал, часто происходят землетрясения мощностью более 4,4 балла.

Скорость ветра равна 72 км / ч, а волны в океане часто бывают высотой с шестиэтажный дом. На острове живут антарктические пушные котики, морские слоны, пингвины, морские птицы.

"Я всегда помнил и поэтому я держал в руках свою шапку, которую мне подарила жена. Потому что я знал интуитивно, если я потеряю шапку то это будет гибель ", - говорит Вадим Ивлев.



В экспедиции действуют строгие правила высадки на остров. А именно биобезопасность которую ученые должны строго соблюдать во время пребывания на Сигнал для защиты окружающей среды.

Ничего стороннего на остров не имеет права попасть (растения, насекомые, животные) и после завершения экспедиции остров должен остаться без следа человека.



По словам Вадима главной опасностью экспедиции является гипотермия, и свое здоровье они доверяют врачу который все время будет рядом. Питаются ученые на острове консервированными макаронами, мюслями, а из напитков чай и кофе.

"Душ запрещен потому что серую воду невозможно там генерировать. Душ на корабле, если вам нужно, прыгайте в лодку и плывите 500 метров там где будет корабль. Корабль ждет у острова. Туалет ... такой - крышка от унитаза и палатки три стенки и он где-то на дистанции от лагеря. Это очень быстро происходит (смеется) потому что там ревут морские слоны и у вас нет времени смотреть по сторонам "- рассказывает Вадим.

Анна Закутская



Читайте также