Украинские ученые нашли препарат который замедляет размножение коронавируса

2 минуты
Украинские ученые нашли препарат который замедляет размножение коронавируса

Украинские ученые определили и исследовали вещество которое способно замедлять размножение коронавируса. Как уверяют члены Национальной академии медицинских наук, есть большая вероятность того что украинский лекарственный препарат растительного происхождения способен тормозить размножение коронавирусов в организме. Об этом ученые заявили на пресс-конференции в информационном агентстве «УНИАН».

По их словам, исследования проводились на базе Института эпидемиологии и инфекционных болезней им. Л.В.Громашевского украинскими учеными-вирусологами. Влияние действующих веществ они изучали в нескольких направлениях.

"Мои коллеги нашли компьютерную модель китайского коронавируса и используя метод докинга, показали, что действующее вещество нашего препарата надежно взаимодействует с одним из жизненно важных центров модели этого вируса. Таким образом, блокирует его", - говорит доктор медицинских наук, заслуженный деятель науки и техники Украины Александр Гриневич.

Заведующий научным отделом интенсивной терапии и детоксикации Института эпидемиологии и инфекционных болезней им. Л.В. Громашевского НАМН Украины Сергей Борщев рассказывает, еще 10 лет назад было показано что больные с герпес-вирусными инфекциями, которые принимали этот препарат, реже болели.

"То, что препарат обладает профилактическим действием на вирусы, сомнения у нас не вызывает, что касается лечебного действия - если у больного действительно тяжелое состояние и пневмония, к сожалению, любые противовирусные препараты в мире не помогут", - утверждает Сергей Борщев.

Однако, как объясняет ученый, препарат не имеет побочных реакций, и применяется даже в педиатрии.

Виталий Цимбалюк, президент Национальной академии медицинских наук Украины, предполагает что препарат при коронавирусе будет столь же эффективным, настолько он эффективен при воздействии на другие вирусы.

Ученые рассказывают, в ближайшее время готовятся все необходимые протоколы и рекомендации для внесения препарата в протокол лечения коронавируса.

Основатель и президент фармацевтической компании Анатолий Новик отмечает - их предприятие может обеспечить лекарственным препаратом только 3-4% населения Украины.

"Если я буду выпускать только этот препарат, то смогу выпустить 1 млн 200 тысяч доз из 30 млн необходимых. Его сегодня на рынке нет, в аптеках вы его не найдете. Препарат только выпускается и сразу же продается», - заявляет Анатолий Новик.

Он призывает власти обратить внимание на этот вопрос. Отмечает, готов бесплатно обеспечить препаратом врачей.

Читайте также