Украина оказалась среди стран, обвиняемых в пожарах в Португалии

1 минута
Украина оказалась среди стран, обвиняемых в пожарах в Португалии
Германия, Франция, Россия, Украина и еще 29 государств должны будут дать объяснения Страсбургскому суду по обвинению в недостаточной борьбе с глобальным изменением климата. Пишет zib.com.ua.

В конце ноября Европейский суд по правам человека принял к рассмотрению жалобу 6 португальцев в возрасте от 8 до 21 лет.

В жалобе среди прочего говорится о выбросах парниковых газов государствами-ответчиками, влияющих на глобальное изменение климата. Заявители утверждают, что разрушительные лесные пожары в Португалии в 2019 году частично были вызваны недостаточным выполнением Парижского соглашения по климату.

По мнению подателей жалобы, бездействие правительств указанных стран в борьбе с климатическими изменениями способствовала возникновению сильной засухи, из-за которой сельское хозяйство Португалии имеет проблемы из-за нехватки воды.

ЕСПЧ принял решение рассмотреть жалобу в приоритетном порядке. Юридическую поддержку заявителей обеспечивала британская неправительственная организация Legal Action Network.