Ученые совершили огромный скачок в борьбе с ВИЧ

2 минуты
Ученые совершили огромный скачок в борьбе с ВИЧ
Победа над ВИЧ уже не выглядит фантастикой, так как ученые сообщили, что антивирусное лечение снижает риск заражения половым путем до «практически нулевого». Передает https://enovosty.com/.

В рамках исследования PARTNER в период между 2010 и 2017 годами врачи наблюдали за 782 однополыми парам в 14 европейских странах. В каждой паре у одного из партнеров был ВИЧ и он принимал необходимые лекарства, а второй партнер был здоров. Все пары  практиковали незащищенный секс.

Врачи обнаружили, что вирус не передавался от одного партнера к другому. Результаты исследования показывают, что лекарства снизили уровень вируса в крови до неопределяемого уровня, что означает, что ВИЧ не может передаваться половым путем.

«Наши результаты дают убедительные доказательства того, что риск передачи ВИЧ половым путем при правильной антиретровирусной терапии практически равен нулю», — говорится в заключительном отчете исследования.

В каждом случае у одного партнера был ВИЧ, и он принимал антиретровирусные таблетки, а другой был здоров. Ни один из здоровых партнеров не заразился ВИЧ, несмотря на то. что пары практиковали незащищенный секс.

HIV/AIDS World AIDS Day in Kolkata

ФОТО: Мужчина позирует  во время кампании по информированию о ВИЧ / СПИДе в канун Всемирного дня борьбы со СПИДом в Калькутте, Индия. Reuters

Лекарства, принимаемые ВИЧ-инфицированными, не уничтожают вирус, но снижают его количество в крови до неопределяемого уровня, что позволит многим людям с ВИЧ прожить долгую жизнь.

world aids day seoul south korea hiv

ФОТО: Южнокорейские студенты во время мероприятия по повышению осведомленности о СПИДе. Чунг Сунг-Джун / Гетти

В первые дни после заражения ВИЧ рекомендуется принимать профилактические препараты, которые часто могут предотвратить заражение человека.

Доктор Майкл Брэди, медицинский директор благотворительного фонда Terrence Higgins Trust, рассказал изданию Business Insider:

«Исследование PARTNER дает нам уверенность в том, что люди, живущие с ВИЧ, которые принимают антивирусные препараты, не могут передать вирус своим сексуальным партнерам».

Международный альянс по ВИЧ/СПИД в своих расчётах указывает, что в 2014 году общее число ВИЧ-инфицированных в Украине должно быть где-то между 478 500 и 820 400 человек. В Европе доля жителей Украины составляет до трети от числа положительных диагнозов на ВИЧ.