Ученые получили подтверждение гипотезы, что на Уране могут идти дожди из настоящих алмазов

1 минута
Ученые получили подтверждение гипотезы, что на Уране могут идти дожди из настоящих алмазов

Исследователи Национальной ускорительной лаборатории SLAC при Стэнфордском университете воссоздали на Земле условия, близкие к тем, что могут быть на Уране. Пишет socportal.info.

Сделать открытие ученым удалось благодаря уникальной аппаратуре. Вместо метана (CH4) исследователи использовали стирол (C8H8), так как его физические свойства больше похожи на вещество, в которое превращается метан при колоссальном давлении, а также температуре.

При помощи лазера на свободных электронах стирол разогрели до температуры в 5000 Кельвинов, а давление увеличили до 1,5 млн бар. Один из авторов эксперимента заявил, что "это все равно что поставить 250 африканских слонов на ноготь большого пальца".

В результате ученые смогли увидеть, как содержащийся в стироле углерод превращается в алмазы. Оставшаяся часть вещества выделилась в виде чистого водорода.

То же самое исследование может касаться и Нептуна.

Атмосфера как Урана, так и Нептуна, состоит в основном из гелия и водорода, но глубже находятся более тяжелые элементы и вещества, в том числе метан. Согласно гипотезе, на глубине около 7 тыс. км температура и давление достигают такой величины, что метан должен распадаться на составляющие его элементы: углерод и водород.

В результате более легкий водород поднимается в атмосферу, а углерод под действием окружающей среды превращается в кристаллы алмаза и, напротив, медленно опускается ближе к каменно-ледяному ядру.