Ученые получили неопровержимые подтверждения постоянного нагрева планеты

12
2 минуты
Ученые получили неопровержимые подтверждения постоянного нагрева планеты
Повышение температуры мирового океана в 2019 году достигло нового рекордного уровня, свидетельствуя о постоянном нагревании планеты.

Об этом говорится в публикации американской версии издания The Guardian со ссылкой на исследования ученых из США.

"Изучая океаны, мы видим постоянный, непрерывный и ускоренный темп потепления на планете Земля. Это страшная новость", - отметил в связи с этим один из участников научного исследования профессор Джон Абрахам из университета Сент-Томас (штат Миннесота, США).

Другой ученый, профессор Майкл Манн из Университета Пенсильвании добавил, что 2019-й год был не только рекордным в плане потепления, но и показал самую быструю динамику нагрева за последнее десятилетие. По его словам, это является "четким напоминанием, что нагрев нашей планеты в результате человеческой деятельности продолжается непрестанно".

Мировой океан – это самый яркий показатель чрезвычайных изменений климата, поскольку он поглощает более 90% тепла, попадающего в атмосферу с парниковыми газами от сжигания ископаемого топлива, уничтожения лесов, а также из-за другой человеческой деятельности. По данным нового анализа, проведенного за последние пять лет, было подтверждено, что нынешний год был "самым теплым" на Земле. Даже больше, это можно сказать и про последнее десятилетие.

"Количество тепла, поглощает Мировой океан, равно показателю, будто каждый человек на планете включил бы 100 микроволновых печей на протяжении целого дня и всей ночи", - отмечается в публикации.

Вследствие этого возникают мощные штормы, нарушается цикл водообмена, что приводит к росту количества наводнений, засух и лесных пожаров. Кроме того, постепенно повышается уровень моря.

Хотя точные измерения температуры мирового океана проводятся с середины прошлого века, ученые утверждают, ранее он не был теплее, чем сейчас.

"Данные, которые мы получили, являются неопровержимыми, но мы до сих пор имеем надежду, поскольку люди все еще могут принять меры. Мы просто еще не прилагали существенных усилий", - отмечают американские ученые.


Читайте также