Только треть рек на Земле течет свободно - исследование

1 минута
Только треть рек на Земле течет свободно - исследование
Свободно текущие реки - исчезающий вид на Земле. Только треть самых длинных рек в мире все еще свободно текут по всей длине, не скованы плотинами или водохранилищами, - пишет http://aspekty.net/ .

Это исследование является первой глобальной картой речного сообщения, оно анализирует способность речной воды свободно перемещаться вниз по течению через поймы в водоносные горизонты и из них в течение года. Такое свободное движение реки позволяет ей оставаться здоровой системой и имеет жизненно важное значение для защиты пресноводных биоразнообразия, поддержания рыбных запасов и доставки отложений в прибрежные районы, находящиеся под угрозой повышения уровня моря.

Группа, возглавляемая географом Гюнтером гриль из Университета Макгилла в Монреале, использовала спутниковые данные для картирования 12000000 километров рек по всему земному шару. Исследователи обнаружили, что из 246 рек планеты, длина которых превышает 1000 километров, только 37 процентов, по-прежнему текут свободно.

Большинство остались свободно текущих рек находятся в более отдаленных частях мира, таких как канадская Река Лиард в Арктике и Замбийская Луангва в бассейне Конго.