США купят у РФ два дополнительных места для астронавтов на МКС

1 минута
США купят у РФ два дополнительных места для астронавтов на МКС
"Роскосмос" и НАСА договорились о приобретении двух дополнительных мест для доставки американских астронавтов российскими "Союзами" на Международную космическую станцию (МКС), сообщается в очередном выпуске программы "Космическая среда" госкорпорации. Передает http://www.fixygen.ua/.

"Россия и США согласовали приобретение двух дополнительных мест на кораблях "Союз" для доставки астронавтов НАСА на борт МКС в этом и следующем году", - говорится в программе.

В марте сообщалось, что Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА) предусмотрело в бюджете на 2020 год покупку двух мест в российских космических кораблях "Союз" для доставки на Международную космическую станцию (МКС) американских астронавтов.

"НАСА также рассматривает возможность заключения контракта с "Роскосмосом" на приобретение двух дополнительных мест в "Союзе" и сопутствующие услуги: одно осенью 2019 года, другое весной 2020 года", - говорилось в бюджете на 2020 год, опубликованном на сайте НАСА.

В документе отмечалось, что этот шаг является страховочной мерой в случае проблем, которые могут возникнуть в ходе испытательных полетов Crew Dragon частной американской компании SpaceX

"Отсутствие американских астронавтов привело бы МКС в неработоспособное состояние", - говорилось в документе.

Ранее Crew Dragon совершила успешный испытательный полет на МКС. Как сообщалось, Crew Dragon был выведен на орбиту 2 марта ракетой-носителем Falcon 9 компании SpaceX, стартовавшей с исторического стартового комплекса 39А на космодроме на мысе Канаверал (штат Флорида), с которого на Луну запускались американские "Аполлоны" с астронавтами на борту.

С космической станцией корабль состыковался самостоятельно в автономном режиме 3 марта. 8 марта спускаемая капсула Crew Dragon успешно приводнилась в Атлантике. Однако позднее корабль оказался фактически уничтожен в ходе взрыва двигателей во время наземных испытаний системы аварийного спасения.

Россия по-прежнему является монополистом в вопросе доставки людей на МКС.