США эвакуируют базу в Антарктиде из-за радиации

1 минута
США эвакуируют базу в Антарктиде из-за радиации
Из-за радиации в Антарктиде США планируют эвакуацию базы исследователей на ледовом континенте. Как стало известно одна из баз США, где разместились полярники находится в опасной близости от разлома, который является источником радиоактивности. И если распространение радиации на поверхности ледового щита будет продолжаться такими же темпами как сейчас, то вероятно базу придется эвакуировать, пишет Explourer.

Как отмечает издание, эвакуация будет касаться базы Палмер, в районе которой в водах обнаружена повышенная радиоактивность. Пока уровень радиации является безопасным, но в случае усиления концентрации радионуклидов у США есть план эвакуации персонала и консервации базы на неопределенный период.

Станция названа в честь Натаниэля Палмера, первого американца, видевшего Антарктиду. Максимальная численность персонала 46 человек, однако обычно он составляет 40 человек летом и 15-20 человек зимой. Научные лаборатории расположены в здании биолаборатории, кроме того, есть пирс и вертолётная площадка.

В миле к северо-западу расположена «Старая станция Палмер», рядом с английской «Базой N», построенной в середине 50-х гг. Это место известно ныне как остров Амслера.

«Старая станция» была сооружена в 1965 г., за три года до открытия основной, и использовалась строителями «Новой станции», а позже как резервное убежище для персонала «Новой станции», но эта возможность никогда не была задействована и в 1990-х. гг. старая станция была демонтирована в рамках экологической программы по вывозу мусора из Антарктики.