Спутники NASA зафиксировали рекордные пожары на Земле

1 минута
 Спутники NASA зафиксировали рекордные пожары на Земле
Всего за одну неделю на планете произошло больше 30 тыс. лесных и других пожаров.

С помощью спутников на орбите НАСА уже давно занимается наблюдением за пожарами на Земле и распространением дыма. Это позволяет выделить основные источники и причины возгораний, которые различаются в зависимости от географических, климатических и антропогенных факторов в том или ином регионе планеты.

Так, только за прошлую неделю на территории Африки, Южной Америки, Канады, Юго-Восточной Азии и Восточной Европы зафиксировано более 30 тыс. лесных и других пожаров. Это рекордный показатель за всю историю наблюдений,сообщили в Центре космических полетов НАСА имени Годдарда.

Снимки, сделанные прибором VIIRS на борту климатического спутника Suomi NPP, свидетельствуют о тысячах пожаров в экваториальной Африке. По мнению ученых, это ухудшает качество воздуха, в который попадают частицы пепла и угарный газ.

Пожары бушуют и в Южной Америке, горят леса в США и Канаде, а также в странах Восточной Европы, России, Австралии и государствах Юго-Восточной Азии.

Ученые считают, что часть из них возникла из-за расчистки полей и вырубки лесов в Бразилии и странах с высоким уровнем развития сельского хозяйства и добычи полезных ископаемых.

В южной части Центральной Африки фермеры вырубают и сжигают участки джунглей, чтобы использовать их для земледелия, а через несколько лет переходят на другие участки.

Площади пожаров сильно увеличились из-за роста населения, глобального потепления и прочих причин.

В НАСА считают, что частота и масштабы пожаров будут только увеличиваться в ближайшем будущем. Этому способствует рост температуры воздуха летом и снижение объема осадков.