Робот-«скалолаз» от NASA прошел успешные испытания

1 минута
Робот-«скалолаз» от NASA прошел успешные испытания

Робот-"скалолаз" LEMUR, разработанный инженерами Лаборатории реактивного движения американского агентства NASA, прошел финальные полевые испытания в Долине Смерти (штат Калифорния, США).

Об этом пишет издание Engadget.

Робот должен был добраться до заданной точки назначения, прокладывая путь по практически вертикальной скале. Для имитации меньшей силы тяжести других планет использовалась верхняя страховка. В ходе движения робот использовал научные инструменты для анализа поверхности скалы. В итоге он успешно преодолел маршрут

LEMUR использовал сотни маленьких крючков, встроенных в каждый из его 16 пальцев, чтобы подняться. Робот также оборудован лидаром для определения формы неровностей на скале и расстояния до них, инфракрасным спектрометром и рентгеновским флуоресцентным прибором для поиска следов органики.

Когда он достиг своей цели, то смог найти окаменелые фрагменты водорослей, населявших море, которое когда-то располагалось в этом районе. Указанным окаменелостям около 500 миллионов лет.

Это доказывает способность робота обнаруживать признаки жизни.

Изначально LEMUR разрабатывался в Лаборатории реактивного движения (JPL) для обслуживания орбитальных космических аппаратов, в том числе МКС. Но этот проект так и не был реализован. В то же время он задал направление разработки роботов с подвижными конечностями, которые можно оснастить определенным оборудованием.