Пять новых препаратов эффективно ингибируют новый коронавирус - китайские эксперты

3 минуты
Пять новых препаратов эффективно ингибируют новый коронавирус - китайские эксперты

В воскресенье на регулярной пресс-конференции в провинции Хубэй, посвященной новой коронавирусной пневмонии (NCP), китайские эксперты заявили о том, что пять новых препаратов эффективно ингибируют новый коронавирус. Передает "ЗОРЯНИЙ" со ссылкой на cgtn.com.

По данным китайских экспертов, три потенциальных противовирусных препарата прошли предварительный скрининг. Они могут ингибировать репликацию вируса на клеточном уровне и уже использовались для лечения заболевания. 

Еще пять новых лекарств, по словам профессор сельскохозяйственного университета Хуачжун Чэнь Хуанчунь, доказали свою эффективность в подавлении вируса.

"Клинические испытания противовирусного препарата американского производства «Ремдесивир» начались 6 февраля в больнице Цзиньинтань в Ухани. В программу попали 761 зараженных вирусом", сказал Пэн Чжиюн, директор отделения интенсивной терапии в больнице Чжуннань Уханьского университета.

Пен Чжиюн просит общественность не торопить с выводами  тестирования. Прошло всего три дня и эксперимент еще не завершен. Эксперты все еще требуют времени, чтобы оценить их общую эффективность.  

  • Трехсторонний подход к обнаружению коронавируса

В последней версии плана диагностики и лечения коронавируса компьютерная томография (КТ) была добавлена в качестве вспомогательного метода тестирования в Хубэй, предполагая, что диагностика вируса больше не может зависеть исключительно от результатов анализа нуклеиновой кислоты.

Образец теста на нуклеиновые кислоты был взят из носоглотки в верхних дыхательных путях, в то время как вирус поражает в основном легкие. 

Поэтому в некоторых случаях в тесте на нуклеиновые кислоты обнаруживается «фальшивый негатив», что приводит к ошибочному диагнозу и может 

«привести к тому, что некоторые источники инфекции на самом деле не будут идентифицированы и риск расширения», - сказал Сюй Шуньцин, вице-президент Школы общественного Здоровье Хуачжунского университета науки и техники.

Пятое издание плана добавляет КТ и клинические стандарты, чтобы предоставить доказательства для диагностики и лечения.

«Теперь оценка заболевания зависит не только от положительного теста на нуклеиновую кислоту, но также и от клинических стандартов - три дня подряд без лихорадки и улучшенной компьютерной томографии», которые могут более точно оценить состояние пациента, сказал Сюй Шуньцин.

  • Очень низкая вероятность заражения аэрозолем 

До сих пор нет прямых доказательств того, что новый коронавирус может распространяться посредством аэрозоля, сказал Сюй.

«Я думаю, что в настоящее время передача аэрозоля происходит в основном в определенных условиях, таких как ограниченное, узкое пространство. Можно выпустить большое количество вируса в операционной, в этом случае может произойти передача аэрозоля» - сказал Сюй.

Аэрозоли размером с пару десятых долей микрона могут образовываться как из жидких, так и из твердых частиц. Как правило, ношение маски может предотвратить передачу аэрозоля, сказал Сюй Шуньцин.

Вирус не может долго оставаться в воздухе. Вероятность заражения аэрозолями, проходящими через открывающееся окно для внутренней вентиляции, крайне мала, подчеркнул эксперт, даже намного ниже, чем вероятность выиграть в лотерею.

  • Есть ли фекально-оральная передача?

НКП является респираторным инфекционным заболеванием, и отсечь дыхательную передачу наиболее сложно.

«Даже если есть фекально-оральная передача, которая еще не подтверждена, довольно легко отключить этот маршрут, если люди обращают внимание на личную гигиену и моют руки перед едой и после использования туалетов», - сказал Сюй Шуньцин, вице-президент Школы общественного Здоровье Хуачжунского университета науки и техники.

  • Теплая погода подавит вирус

Китайские ученые считают, что новый коронавирус любит холодную погоду, и когда температура поднимется выше, он будет подавлен. Вот почему с октября по апрель, как правило, чаще встречаются вирусные заболевания.

"Эпидемия в Хубэй по-прежнему находится на пике своего времени, и ключ заключается в том, чтобы выявить и изолировать все потенциальные инфекции", - резюмируют китайские эксперты.


Читайте также