Почему астрономическое образование является важным для каждого человека - мнение эксперта

24
2 минуты
Почему астрономическое образование является важным для каждого человека - мнение эксперта

Связь астрономии с повседневной жизнью каждого человека не стоит недооценивать, без этой науки человечество бы не знало что такое время, не имело календарей, часов и даже GPS-навигаторов на смартфонах. Из года в год красотой звездного неба увлекается все больше людей и в Украине и в мире. Об этом «ЗОРЯНОМУ» рассказал ученый-астроном, заведующий лабораторией методологического и информационного обеспечения образования и науки (астрономической) Научно-учебного центра Главной астрономической обсерватории НАН Украины Иван Крячко.

Ученый убежден, астрономическое образование является важным для человека. Прежде всего, оно нужно чтобы знать основы астрономии и не пугаться дезинформационных материалов типа «Через 6 дней взорвется Солнце» или «На Землю упадет астероид».

«Астрономическими новостями интересуются тогда, когда происходят определенные астрономические явления, например, солнечные или лунные затмения. Часто о таком пишут СМИ, подавая неправильную информацию. В таких случаях люди часто звонят к нам, в Главную астрономическую обсерваторию НАН Украины, чтобы уточнить какие-то данные.

Я бы добавил еще два аргумента важности астрономии. Астрономия нужна чтобы быть культурным человеком, ведь очень много астрономических символов вплетены в общемировую культуру. Ну и, конечно же, надо знать мир в котором нам посчастливилось родиться. Этот мир на самом деле прекрасный», - говорит Иван Крячко.

Ученый объясняет, астрономия много сделала для того, чтобы человек не просто закрепилась на Земле, но и смог выжить. Именно благодаря этой науке человечество имеет календари, часы, умеет определять время, времена года.

«Представьте себе, что наши предки не знали что через несколько недель начнется весна и можно будет высевать зерно чтобы выращивать хлеб. Они бы высеяли это зерно в мороз, как результат - голод, все, человечества нет. Что касается времени - стрелки часов движутся так, как вращается звездное небо у нас над головой», - рассказывает Иван Крячко.

Космонавтика, как уверяет ученый, также благодарна астрономии, ведь одна из отраслей астрономической науки, небесная механика, рассчитывает орбиты небесных тел, в частности, космических аппаратов, которые без этих расчетов не работали бы.

В свое время астрономы определили координаты на небесной сфере с помощью специальных приборов, квазаров, без этих данных современные GPS-навигаторы, которые есть в каждом смартфоне, не функционировали бы.

Иван Крячко предостерегает, астрологию, эзотерическое учение о связи движения небесных тел с жизнью людей и ходом развития событий, не стоит воспринимать как науку.

«Люди склонны к сенсациям, легким решениям, именно астрология, на мой взгляд, дает это простое решение проблемы для человека - вам звезды что-то нагадали и теперь вам не нужно ничего делать, все решено за вас. К сожалению, так не бывает», - уверяет ученый-астроном.

Иван Крячко предупреждает, в 2020 году население Земли ожидает много зрелищных астрономических явлений.

Читайте также