Пластиковый мусор душит тысячи акул и скатов в океанах

2 минуты
Пластиковый мусор душит тысячи акул и скатов в океанах

Тысячи акул и скатов страдают от пластиковых отходов, попадающих в океан.

Об этом говорится в исследовании ученых из Эксетерского университета (Великобритания), опубликованном в журнале Endangered Species Reports.

Специалисты насчитали более 1 тыс. недавних случаев, когда акулы и скаты запутались в пластиковом мусоре. Фактическое число, вероятно, намного выше, предполагают ученые, так как исследование включало лишь случаи, упомянутые в научных журналах и сообщениях в Twitter.

Исследователи изучили информацию о 47 случаях запутывания 557 акул и скатов - представителей 34 видов, опубликованную в 26 научных работах. Большинство случаев были в Тихом и Атлантическом океанах поблизости США, Великобритании и Южной Африки.

В Twitter ученые обнаружили информацию о 74 случаях запутывания 559 этих животных - представителей 26 видов - большинство происходили в Атлантическом океане.

Оба источника данных показывают, что чаще всего животные попадают в "ловушки" из орудий лова: утерянных либо брошенных сетей, лесок и другого оборудования. Однако также страдают, к примеру, и от упаковочных лент, полиэтиленовых пакетов и резиновых шин.

По данным Международного союза охраны природы, акулы и скаты подвержены более высокому риску исчезновения, чем большинство других животных. Хотя проблема пластика, по словам ученых, представляет гораздо меньшую угрозу для акул и скатов, чем коммерческое рыболовство, животные испытывают значительные мучения, что ухудшает качество их жизни.

Акула

Гидробиолог Даниэль Абель (Daniel Abel) из Прибрежного университета Каролины не один раз наблюдал губительные последствия пластикового загрязнения океана, пишет издание Live Science. В 2016 году, проводя исследования в заливе Винья, штат Южная Каролина, Абель и его ученики вытащили на борт песчаную акулу, которая запуталась в пластиковой упаковке - пластик опоясал животное и медленно разрезал тело.

Акула выжила: команда Абеля смогла освободить ее. Однако, по словам ученого, еще месяц или два - и животное погибло бы мучительной смертью, а по мере накопления пластика в океане количество подобных случаев будет только возрастать.