Первое вскрытие тел умерших от COVID-19 в Китае провели только 16 февраля - ждали разрешения

2 минуты
Первое вскрытие тел умерших от COVID-19 в Китае провели только 16 февраля - ждали разрешения

Тела  двух пациентов, которые умерли от COVID-19, были вскрыты 16 февраля в больнице Ухань Цзиньинтань в Китае. Это было первое вскрытие с момента вспышки новой коронавирусной пневмонии.  Хотя по словам Лю Лян, судебно-медицинского специалиста медицинского колледжа Тунцзи в Университете науки и техники Хуачжун, его команда уже 22 января направила срочный запрос в соответствующие органы, в котором содержалось требование о необходимости исследования тел умерших пациентов. Передает "ЗОРЯНИЙ со ссылкой на cgtn.com.

Как объясняет Лю Лян, все это время судмедэксперты ждали разрешения на вскрытие от заболевших или родственников умерших.

«Мы не смогли встретиться с заболевшими и поговорить с ними в больнице при таких особых обстоятельствах (вспышка), а телефонный контакт нельзя считать доказательством… с ними было очень трудно связаться», - говорит Лю и добавляет, что он очень волновался, ожидая ответов, потому что пациенты умирали.

Только 15 февраля китайские судебно-медицинские эксперты получил уведомление о том, что есть члены семьи, которые согласились пожертвовать тела своих близких для вскрытия.

Чтобы предотвратить перекрестное загрязнение, вскрытие органов инфекционного заболевания, таких как COVID-19, должно проводиться в операционных залах с отрицательным давлением.

«У нас есть только лаборатории отрицательного давления в Китае, но нет операционных залов», - поясняет Лю.

По словам Лю Больница Ухань Цзиньинтань согласилась 15 февраля предоставить операционную комнату, имеющую функцию отрицательного давления, команде судмедэкспертов.

«Мы работали очень осторожно, чтобы не вызвать загрязнения воздуха, земли и канализации», - говорит Лю, подчеркивая, что уровень их защиты выше, чем при регулярном вскрытии. 

«Мы надеваем три слоя перчаток, два слоя масок, два-три слоя шляп, плюс защитные костюмы и защитные очки», - говорит Лю.

Результаты вскрытия были отправлены на осмотр в надежде предоставить патологию COVID-19 для дальнейшего лечения пациентов.

«Мы обсуждали предварительные результаты и отправим их передовым врачам в ближайшие пару дней», - заявляет судебно-медицинский специалист медицинского колледжа Тунцзи в Университете науки и техники Хуачжун Лю Лян.