Осеннее цветение каштанов не каприз природы, а смертельное заболевание - немецкие ученые

2 минуты
Осеннее цветение каштанов не каприз природы, а смертельное заболевание - немецкие ученые
В Германии зацвели каштаны в середине октября. Немецкие ученые объяснили осеннее цветение каштанов смертельным заболеванием
В Германии зацвели каштаны. По информации экспертов, это признак того, что деревья смертельно больны, передает zn.ua.

Цветение каштанов в октябре - вовсе НЕ каприз природы, а самый яркий признак того, что деревья очень плохо себя чувствуют и жить им осталось совсем недолго, утверждают эксперты.

В частности, Филипп Шёнфельд из баварских института виноградарства и садоводства (LWG) объяснил этот осенний феномен.

"Грубо говоря, здесь действует такой принцип: раз уж мне все равно умирать скоро придется, то я, по крайней мере, хотя бы приложу усилия к тому, чтоб произвести до тех пор как можно больше потомства", - сообщил Шёнфельд.

Как поясняют специалисты, один из факторов гибели деревьев - летняя жара и засуха, затрагивавшие Европу три года подряд. Из-за таких погодных условий эти влаголюбивые деревья ослабелы, и у них осталось мало ресурсов - для того, например, чтоб справиться с таким вредителями, как минирующая моль.

Эти насекомые встречаются почти на всех белоцветных (обыкновенных) конский каштан. Их гусеницы питаются листьями, Которые в результате становятся похожи на Ржавые и опадают.

Выглядит это непривлекательно, но многие деревья все же могли бы выжить, если бы им приходилось бороться только лишь с насекомыми.

Тем более что в Германии против вредителей употребляют эффективный метод: осенью Опавшие листья каштанов сгребают в кучи, вывозят и утилизируют.

Это позволяет предотвратить то, что из отложенных молью на листовых пластинах яиц весной вылупится следующее поколение личинок, Которые продолжат наносит вред деревьям.

Правда, также большую опасность для каштанов представляет бактерия Pseudomonas syringae pathovar aesculi (сиреневый псевдомонас), вызывающая Бактериальный некроз тканей и гибель дерева.

Предположительно эта болезнь пришла в Европу из Индии. Она уже давно распространяется по континенту. В Германии бактерия поражает растения примерно с 2008 года.

На коре зараженных деревьев появляются "раны" - бурые или черные пятна, Которые постоянно "кровоточат": из них вытекает желтая или красная слизистая жидкость. Как правило, такое происходит весной.

В поврежденные участки коры легко проникают и другие микроорганизмы - например, грибки, которые в сочетании с сиреневым псевдомонас представляют смертельную опасность для деревьев.

Бороться с бактерией невозможно. Даже повлиять на ее распространение человеку пока не под силу. Такое заключение сделано учеными Института Юлиуса Кюна, исследующего культивируемые растения.