Новая Зеландия объявила режим чрезвычайной ситуации из-за изменений климата

1 минута
Новая Зеландия объявила режим чрезвычайной ситуации из-за изменений климата
Новая Зеландия в среду, 2 декабря, объявила режим чрезвычайной ситуации в стране из-за изменений климата. Эту инициативу правительства Джасинды Ардерн поддержал парламент 76 голосами «за», сообщает The Guardian.

Премьер назвала решение депутатов «важным шагом» на пути к снижению выбросов парниковых газов. В рамках программы Новая Зеландия планирует вывести весь государственный сектор на углеродную нейтральность к 2025 году, а всю страну — к 2050-му. К 2035 году вся электроэнергия в стране должна вырабатываться исключительно с помощью возобновляемых источников (ВИЭ).

В инициативе правительства, поддержанной парламентом, говорится о «разрушительном воздействии изменчивой и крайне неблагоприятной погоды — наводнений, подъема уровня мирового океана и природных пожаров — на Новую Зеландию и благосостояние новозеландцев, на основные виды промышленности, доступ к водным ресурсам и общественному здравоохранению».

Ардерн пояснила, что в рамках снижения вредных выбросов в ближайшее время весь госсектор обязан будет закупать только электрические или гибридные авто, на 20% будет сокращен флот и заменены все угольные бойлеры в зданиях общественного сектора.

Новая Зеландия стала 33 страной, которая объявила режим чрезвычайной ситуации из-за климатических изменений. Ранее это сделали, в частности, Япония, Канада, Франция и Великобритания.

На Новую Зеландию приходится 0,17% от глобальных выбросов парниковых газов, но, как отмечает The Guardian, это высокий показатель, учитывая размер страны. Так, среди 32 государств-членов Организации экономического сотрудничества и развития она занимает 17-е место.