Нобелевскую премию по химии присудили троим ученым

32
1 минута
 Нобелевскую премию по химии присудили троим ученым

Нобелевская премия по химии за 2019 год присуждена троим ученым за развитие литий-ионных батарей.

Об этом сообщается на сайте премии.

Так, премия присуждена Джону Гуденафу (Техасский университет в Остине, США), Стэнли Уиттингему (Университет штата Нью-Йорк в Бингемтоне, США) и Акире Йошино (Япония).

“Литий-ионные аккумуляторы используются во всем – от мобильных телефонов и ноутбуков до электромобилей. Они могут накапливать солнечную энергию и энергию ветра… Литий-ионные аккумуляторы произвели революцию в нашей жизни с тех пор, как они впервые появились на рынке в 1991 году. Они заложили основу беспроводного общества, свободного от ископаемого топлива, и приносят наибольшую пользу человечеству”, – говорится в сообщении на сайте премии.

Также отмечается, что в 1970-х годах Уиттингем разработал первую литий-ионную батарею, Гуденаф впоследствии усовершенствовал и расширил потенциал этого устройства, а Акира Йошино смог приспособить его для использования на практике.

Как пишет британское агентство ВВС, 97-летний Гуденаф стал самым пожилым человеком, когда-либо получавшим Нобелевскую премию.

Стоит отметить, что литий-ионные батареи сыграли важную роль в развитии высоких технологий. Они намного легче и компактнее, чем более ранние типы аккумуляторов. Такие батареи обычно используются в портативной электронике (мобильных телефонах, ноутбуках, кардиостимуляторах и электромобилях).

Ученые разделят между собой премию в размере 9 млн шведских крон (около 950 тыс. долларов).

Торжественная церемония вручения премий состоится 10 декабря в день рождения Альфреда Нобеля.


Читайте также