"Неземной вкус": 12 бутылок французского вина отправили в космос

16
1 минута
"Неземной вкус": 12 бутылок французского вина отправили в космос

 Французская компания Space Cargo Unlimited, которая занимается биологическими исследованиями в космосе, отправила дюжину бутылок вина на Международную космическую станцию. Как пишет Asgardia.Space, цель проекта — узнать, как микрогравитация и повышенная радиация повлияют на напиток. Передает ФОКУС.
 
Нахождение на МКС отличается от земного по двум параметрам. Во-первых, люди и объекты находятся там в условиях микрогравитации. Во-вторых, они получают гораздо большее количество радиации, чем на Земле, где они защищены атмосферой. А это значит, что биологические процессы в людях и в бутылках вина будут протекать совсем иным способом.

По мере старения, микроорганизмы, которые существуют в вине, влияют на его качество. Исследователи хотят проверить, будет ли процесс старения вина на орбите отличаться от земного.

Вино, доставленное на МКС в рамках эксперимента под названием WISE, что означает "Vitis Vinum in Spatium Experimentia" (вино в пространстве эксперимента) на ракете Northrop Grumman, пробудет там год, а контрольные образцы вина будут храниться на Земле согласно всем предписанным стандартам. Спустя год вино земное и вино космическое проанализируют и зафиксируют изменения.

"Мы думаем, что хранение этих образцов на МКС в течение некоторого времени в условиях микрогравитации и микрорадиации может оказать положительное воздействие на бактерии, которые находятся в вине", — объясняет научный руководитель миссии и директор Института, профессор Филипп Дарриет.

Читайте также