Не оставалось шансов: ученые разгадали тайну бегства людей из крупного города майя

1 минута
Не оставалось шансов: ученые разгадали тайну бегства людей из крупного города майя

Майя оставили один из крупнейших центров доколумбовой Америки - город Тикаль на территории современной Гватемалы до IX по причине загрязнения питьевой воды. Об этом говорится в статье издания Scientific Reports.

Так, население Тикаля в эпоху его расцвета достигало 100 тысяч человек, но город был неожиданно оставлен жителями в IX веке и зарос лесом до прибытия первых конкистадоров.

Ученый Дэвид Ленц и его коллеги из Университета Цинциннати приняли решение рассмотреть проблему с точки зрения расположения города майя. 

Они отметили, что Тикаль не имел доступа к рекам или озерам, горожане собирали в резервуарах дождевую воду. В одном из таких резервуаров и были найдены следы загрязнений - цианобактерий Planktothrix и Microcystis.

"Вода стала выглядеть ужасно. Должно быть, она и на вкус была ужасной. Пить ее никому не хотелось", - заметили исследователи.

Также были найдены следы загрязнения воды ртутью, которое предположительно создали жители города. Для приготовления красок для росписей тела они использовали железную охру и киноварь, сульфид ртути. 

Дождевая вода смывала часть пигмента с росписей и уносила его в резервуары, где ртуть накапливалась. Соответственно вода становилась непригодной для потребления и могла привести к летальному отравлению.