NASA успешно испытало систему аварийного спасения космического корабля Orion

1 минута
NASA успешно испытало систему аварийного спасения космического корабля Orion

Американское аэрокосмическое агентство NASA провело успешные испытания системы аварийного спасения пилотируемого космического корабля Orion в полете.

Об этом сообщается на сайте агентства.

Orion предназначен для полетов астронавтов в рамках миссии Artemis на Луну в 2024 году, а в перспективе и на Марс.

Запуск тестовой версии корабля многоразового использования был осуществлен в беспилотном режиме с пускового комплекса на авиабазе на мысе Канаверал (штат Флорида, США).

Испытание продлилось около 3 минут. Корабль поднялся на высоту около 10 километров, после чего система аварийного спасения запустила двигатели и увела его от "аварийной" ракеты-носителя.

Впоследствии от корабля отделился обтекатель с двигателями системы аварийного спасения, и капсула начала падение в Атлантику.

В ходе спуска с корабля были сброшены 12 бортовых самописцев, которые фиксировали параметры работы его бортовых систем.

"Этот тест чрезвычайно важен. Наша система прерывания запуска является ключевым элементом безопасности космического корабля – она обеспечит защиту членов экипажа, которые летят на борту "Ориона" во время самой сложной части миссии, а именно фазы подъема", - отметил менеджер программы Orion Марк Кирасич.

Orion — это пилотируемый космический корабль, разработанный NASA и ESA для запуска астронавтов в космос. Он состоит из обитаемой капсулы, рассчитанной на экипаж составом от четырех до шести человек, а также служебного модуля.

Пилотируемый корабль Orion в перспективе предполагается выводить на орбиту разрабатываемой в США сверхтяжелой ракетой-носителем Space Launch System (SLS). Планируется, что уже в 2020 году он совершит свой первый беспилотный полет к Луне и за ее пределы в рамках миссии Artemis 1.

Orion является одной из трех составных частей программы NASA по осуществлению пилотируемых полетов на Луну (наряду с ракетой-носителем SLS и орбитальной лунной станцией Gateway).