NASA ускоряет доставку почвы астероида Бенну на Землю - космический аппарат потерял часть собранного грунта (видео)

2 минуты
Американский космический корабль OSIRIS-Rex рассыпал часть грунта, собранного с астероида Бенну, в 333 млн км от Земли. Он взял столько проб, что грузовой отсек оказался заполнен под завязку и некоторые частицы были выброшены в космос. Пишет it.comments.ua.

OSIRIS-Rex потерял часть астероидной почвы.

"Мы чуть ли не жертвы собственного успеха", — заявила ведущий ученый миссии Лауретта Данте на спешно организованной пресс-конференции.

На этой неделе космический корабль OSIRIS-Rex ненадолго коснулся астероида Бенну. Это была первая попытка NASA выполнить ​​миссию по збору астероидной почвы.

В ходе операции было собрано гораздо больше материала для транспортировки на Землю, чем ожидалось. Речь идет о сотнях граммов, хотя планировалось собрать всего 60 граммов. 

Однако клешня специального контейнера на конце манипулятора NASA проникла настолько глубоко в астероид и с такой силой, что камни защемили края крышки.

Эксперты выяснили, что материал был собран с глубины 48 сантиметров. Теперь специалисты намерены ускорить процесс перемещения грунта в специальную капсулу для доставки на Землю. 

Ведущий ученый миссии признал, что авиадиспетчеры больше ничего не могут сделать для устранения препятствий и предотвращения утечки большего количества частиц Бенну.

Астероид Бенну - размером примерно с нью-йоркский Эмпайр-стейт-билдинг, а формой напоминает детский волчок.

Недавняя миссия NASA признала астероид наиболее опасным для нашей планеты. Согласно расчетам испанского Вальядолидского университета, вероятность падения астероида на Землю равна 1 к 4000, а возможная скорость при его падении составила бы почти 13 км в секунду.

Такое событие, как падение астероида подобных размеров, было бы эквивалентно взрыву мощностью 1 150 мегатонн в тротиловом эквиваленте. Для сравнения: царь-бомба (самое мощное из изобретенных человечеством взрывных устройств) имела мощность 58 мегатонн.

Исследователи считают, что Бенну относится к классу так называемых каменноугольных или углеродных астероидов. Это значит, что в его породе сохранилась большая часть химических элементов, которые существовали 4,5 млрд лет назад, когда появились планеты и Солнце. 

Именно поэтому ученые так хотят доставить образцы породы Бенну в земные лаборатории для изучения.

Наблюдения с большого расстояния с помощью телескопов и радиолокаторов говорили о том, что поверхность астероида, скорее всего, имеет рыхлую структуру. Однако камеры Osiris-Rex показали, что она больше похожа не на песок, а на россыпи крупных камней.

Что еще хуже, ученые заметили, что время от времени от астероида отлетают в космос куски породы.

Из-за этого найти на астероиде безопасное место для соприкосновения оказалось сложно. Чтобы его выбрать, ученым пришлось изучить каждый сантиметр небесного тела.