NASA подписало соглашение об освоении Луны с семью странами

1 минута
NASA подписало соглашение об освоении Луны с семью странами

Американское космическое агентство NASA подписало с семью странами соглашение по программе об освоении Луны "Артемида" (Artemis). Сообщает segodnya.ua/

Церемония подписания прошла в виртуальном формате в рамках Международного конгресса астронавтов.

Помимо США, к программе "Артемида" присоединились Австралия, Канада, Италия, Люксембург, Великобритания, Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) и Япония.

"Артемида" станет самой широкой и самой разнообразной международной программой исследования космоса человеком в истории, а соглашение по "Артемиде" станет средством создания этой уникальной глобальной коалиции", – заявил директор NASA Джеймс Брайденстайн.

Кроме того, по его словам, одна из задач нового договора – "укрепить и реализовать на практике обязательства, закрепленные в Договоре о космосе 1967 года.

"Впервые мы устанавливаем последствия для стран в случае несоблюдения Договора о космосе. В частности, если страна не соблюдает Договор о космосе, она не может быть участником программы "Артемида", – подчеркнул Брайденстайн.

Лунная программа Artemis состоит из трех этапов: первый, намеченный на 2021 год, предусматривает беспилотный полет установленного на ракету Space Launch System корабля Orion вокруг Луны и его возвращение на Землю. 

Второй этап (2023 год) – облет спутника Земли с экипажем на борту. На третьем этапе NASA планирует осуществить высадку на Луну первой женщины и следующего мужчины в 2024 году.