NASA планирует к концу года приступить к закупке мест на частных лунных спускаемых модулях

1 минута
NASA планирует к концу года приступить к закупке мест на частных лунных спускаемых модулях

NASA начинает форсировать подготовку к своей Лунной программе. Космическое агентство намерено в конце года начать закупку мест для своих грузов на частных спускаемых аппаратах, которые отправятся на Луну в ближайшие пару лет.

Напомним, что основатель Amazon Джефф Безос пообещал использовать свой космический проект Blue Origin для поиска на Луне мест, пригодных для обитания человека. 

Об этом сообщает Space.com.
 
"Мы считаем необходимым как можно быстрее получить возможность доставлять на поверхность Луны с помощью посадочных модулей свои грузы. И мы считаем, что такую возможность нам могут предоставить частные компании", - заявил заместитель помощника директора NASA Джейма Ройтер. 

С помощью их модулей, по словам Ройтера, NASA на первом этапе - до конца 2021 года - хотело бы доставлять на Луну по 10 кг своих грузов.

"Мы намереваемся заключить такие контракты к концу текущего календарного года. Мы понимаем, что для того, чтобы подобные коммерческие услуги стали реальностью, NASA должно быть в числе ведущих заказчиков", - добавил Ройтер.

NASA для доставки грузов на Луну пока устроят как небольшие спускаемые модули, так и аппараты средних размеров - массой от 500 кг до 1 т. Предполагается, что в дальнейшем компании смогут предложить аппараты, способные доставлять на спутник Земли и астронавтов, в таком случае их масса уже возрастет до 6 т. Ройтер также не исключил, что ведомство будет вести разработки своего посадочного модуля.