Начался эксперимент по очистке орбиты от космического мусора

1 минута
Начался эксперимент по очистке орбиты от космического мусора
Спутниковый исследовательский центр - RemoveDEBRIS начал тестирование технологий по уничтожению космического мусора, с помощи оборудования, построенного ведущим мировым производителем спутников Surrey Satellite Technology Лимитед, пишет frontnews. Спутник имеет технологии, разработанные компанией Airbus.

Эта технология является одной из первых в мире попыток решения проблем, связанных с наращиванием опасности космического мусора, вращающегося вокруг Земли. Миссия RemoveDEBRIS будет пытаться захватить имитацию космического мусора, используя сеть и гарпун, а также проверять передовые камеры и системы радаров.

После того, как эти эксперименты будут завершены, он развернет парусник, чтобы вывести из себя весь собранный мусор на орбиту, где он будет сжигаться.

«Очень интересно через 5 лет с начала развития технологий, протестировать эти интереснейшие системы в этой области. Если это будет успешным, технологии, найденные в RemoveDEBRIS, могут быть включены и в другие миссии в ближайшем будущем», - сказал профессор Гуглиелмо Аглиетти.

RemoveDEBRIS был запущен с космического аппарата SpaceX Dragon в апреле. Проект финансируется Европейской Комиссией.