На Тернопольщине открыли самое глубокое подземное озеро

1 минута
На Тернопольщине открыли самое глубокое подземное озеро
Разветвления ходов тщательно измерены и достигают 260 км. Открыли ее возле села Королевка, что на Борщевщины, сообщаетtenews.org.ua. В свой юбилейный год пещера, которую ранее считали почти совсем безводной, подарила своим исследователям много подземных озер.

Исследования велись в направлении "Север". Один за другим открывались озера Мечта, Частица Бога, пятиконечная, Пермский, Фрике, Мистик, Карман и озеро Микрон, которое по оценкам специалистов претендует на звание самого подземного озера Украины. Глубиной 5, а возможно и 6 метров с кристально чистой водой температурой 7 градусов по Цельсию и площадью поверхности около 500 м кв. Викрив озеро луцкий спелеолог Троцюк Игр в апреле.

По словам исследователя этот ход сейчас можно проходить только на коленях в течение двух часов. Упорная работа весной принесла свои неожиданные результаты - вдруг открылся отверстие в новый зал. Практически спелеолог "вывалился" на берег нетронутого озера. Это первое такое большое водоем в пещере. Сегодня пещерное озеро исследуют люди очень редкой специальности - спелеодайверы, в гидрокостюмах и с кислородными баллонами пытаются пройти озеро под водой.