На кислород для одного человека нужно примерно семь или восемь деревьев.

1 минута
На кислород для одного человека нужно примерно семь или восемь деревьев.

Деревья выделяют кислород при использовании солнечного света для получения глюкозы из углекислого газа и воды. Как и все растения, деревья также потребляют кислород при расщеплении глюкозы и высвобождении энергии для усиления метаболизма. Пишет rz.com.ua.

Конечно, деревья производят больше кислорода, чем расходуют.

Для фотосинтеза одной молекулы глюкозы требуются шесть молекул CO2, а шесть молекул кислорода выделяются как побочный продукт. 

Молекула глюкозы содержит шесть атомов углерода, что можно считать «чистой прибылью» от каждой молекулы кислорода на каждый атом углерода. 

В цифрах это выглядит так: зрелое дерево платана около 12 м в высоту и весом в 2 тонны, включая корни и листья, выделяет 38 кг углерода в год. Учитывая относительную молекулярную массу кислорода и углерода, можно подсчитать, что это дерево выделяет 100 кг кислорода в год.

Человек вдыхает около 9,5 тонны воздуха в год, однако на кислород приходится лишь 23% всего объема. Это составляет приблизительно 740 кг кислорода в год. То есть на одного человека нужно примерно семь или восемь деревьев.