Китайский зонд сделал снимки обратной стороны Луны (Видео)

1 минута

Запущенный Китаем зонд Chang’e-4 совершил успешную посадку на обратной стороне Луны.

Это первый космический аппарат, прилунившийся на обратной стороне спутника Земли, информирует Хinhua.

"В четверг китайская станция Chang’e-4 совершила посадку на обратной стороне Луны, став первым аппаратом, совершившим мягкую посадку на неизученной стороне, которая никогда не видна с Земли", - говорится в сообщении.

Аппарат сел на поверхность в 02:26 по Гринвичу в кратере Бассейн Южный полюс — Эйткен (это самый большой известный кратер Луны), сообщает британское агентство ВВС.

Аппарат уже сделал первые фотографии на местности и отправил их на Землю.

фото1


Среди основных задач миссии – изучение лунного грунта, а также проверка возможности радиоастрономических наблюдений в условиях отсутствия помех с Земли. По результатам исследований ученые рассмотрят возможность размещения на поверхности Луны небольшого радиотелескопа.

Кроме того, в посадочной платформе будет проводиться биологический эксперимент. Так, в отправленном на Луну аппарате установлен герметичный контейнер с семенами картофеля и растения Arabidopsis thaliana, а также яйца шелкопряда.

Ученые хотят проверить, можно ли создать в космических аппаратах замкнутую экосисистему, в которой личинки будут вырабатывать углекислый газ, который растения смогут преобразовывать в кислород благодаря процессам фотосинтеза.

Старт миссии состоялся 7 декабря 2018 года.

Запуском зонда к обратной стороне Луны Китай демонстрирует свои растущие амбиции в качестве космической державы, способной конкурировать с Европейским союзом и США.