Холодной зимы больше не будет: украинцев предупредили о резкой смене климата

1 минута
Холодной зимы больше не будет: украинцев предупредили о резкой смене климата
В 21 столетии на юге Украины ожидается резкая смена климата, тенденции которой люди и так уже ощущают на себе. Для этой смены климата будут характерны летние засухи и отсутствие нулевой температуры зимой.

Об этом рассказала член межправительственной группы экспертов по вопросам изменения климата Светлана Краковская, пишут Факты.
По ее словам, для юга Украины вскоре может утратить актуальность такое понятие как «климатическая зима».

«Климатическая зима» наступает, когда среднесуточная температура опускается ниже нуля. Так вот, в середине нынешнего столетия зимы на юге Украины не будет вообще», - заявила ученый.

Краковская уточнила, что в целом по итогам года количество осадков в Украине будет стабильным и неизменным, но максимум снега и дождя следует ожидать зимой и весной.
Соответственно, летом увеличится вероятность засух, и одновременно возрастет количество кратковременных, но очень интенсивных дождей.
Ранее сообщалось, что в южных, центральных и восточных областях Украины летом 2018 года из-за засухи украинские аграрии могут потерять 50% урожая зерновых. По состоянию на 7 июня было известно о гибели посевов пшеницы и ячменя, сообщили в пресс-службе Всеукраинской Аграрной Рады (ВАР).