Касатки атакуют суда у берегов Испании - есть пострадавшие

1 минута
Касатки атакуют суда у берегов Испании - есть пострадавшие

Как минимум две лодки потеряли управление, еще несколько получили серьезные повреждения корпуса, по крайней мере один человек пострадал. Ученые пытаются понять, почему косатки начали атаковать суда у берегов Испании и Португалии.  Пишет vokrugsveta.ua.

Последнее нападение произошло 11 сентября у северного побережья Испании. 11-метровое судно направлялось в Великобританию, когда его стала атаковать косатка.

Животное ударило лодку не менее 15 раз, после чего судно потеряло управление — его пришлось отбуксировать в порт.

Ранее серьезный инцидент произошел 29 июля, когда девять косаток напали на лодку. Они таранили судно на протяжении часа: развернули его на 180 градусов, вывели из строя двигатель и сломали руль.

Виктория Моррис, управлявшая лодкой, рассказала, что нападение казалось ей «полностью организованным».

Исследователи, наблюдающие за косатками в Гибралтарском проливе, говорят, что эти животные любопытны и для них нормально приближаться к судам. Однако ранее млекопитающие не проявляли подобную агрессию.

Отчеты моряков свидетельствуют о том, что, скорее всего, на лодки нападает одна стая косаток. Ученые называют поведение животных крайне необычным и вызывающим беспокойство.

По их словам, называть точную причину повторяющихся атак пока рано, но они могут указывать на стресс популяции, находящейся под угрозой исчезновения.