Капсуле с грунтом астероида Рюгу разрешили приземлиться в Австралии

1 минута
Капсуле с грунтом астероида Рюгу разрешили приземлиться в Австралии
Главы Японского и Австралийского космического агентств подписали соглашение, которое предусматривает, что посадка капсулы станции «Хаябуса-2» с образцами грунта астероида Рюгу, состоится 6 декабря на полигоне Вумера в Австралии. После того, как капсулу найдут, ее перевезут в Японию, сообщает zn.ua.

Полигон Вумера располагается в центральной части штата Южная Австралия. В 2010 году здесь успешно приземлилась капсула с грунтом астероида Итокава, который собрала станция «Хаябуса-1». 

Переговоры между правительством Австралии и командой миссии начались в ноябре 2018 года, а в декабре 2018 полигон признали пригодным для проведения поисковых работ и установки антенной станции.

Станция была запущена 3 декабря 2014 года. Ее задача - доставка образцов грунта с астероида Рюгу. По мнению исследователей, изучение химических свойств его вещества позволит ученым судить о составе протосолнечной туманности.

Утром 13 ноября прошлого года "Хаябуса-2" включила свои двигатели в рамках маневра схождения с орбиты Рюгу и возвращения к Земле.

В этот момент она находилась на расстоянии 20,11 километра от поверхности астероида. Через 15 минут команда миссии получила сигнал об успешном совершении маневра.