К Земле приближается астероид размером с пирамиду Хеопса

1 минута
К Земле приближается астероид размером с пирамиду Хеопса

В ближайшие дни к Земле приблизится астероид 2016 NF23, предупреждают астрономы. Он несется к нашей планете со скоростью более 30 тысяч километров в час. Ученые изучили объект, чтобы понять, насколько он опасен и велика ли вероятность столкновения.

Как передает Independent ,  астероид 2016 NF23 относится к категории достаточно больших небесных тел. По оценкам NASA, его диаметр составляет от 70 до 160 метров в диаметре. Если максимальные оценки верны, то астероид может соперничать в размерах с пирамидами Гизы и римским Колизеем. Впрочем, возможно, он не крупнее Лестерского собора в Великобритании.

Максимальное сближение с Землей должно произойти 29 августа. Специалисты описали астероид как «потенциально опасный». Его орбита пересекает околоземное пространство.

Но, по мнению астрономов, угрозы для нашей планеты нет. 2016 NF23 пройдет мимо на расстоянии почти в пять тысяч километров.

Отмечается, что «потенциально опасными» считаются все космические объекты, находящиеся в пределах 6 – 7 тысяч километров от Земли.

В ближайшие дни многие астероиды подойдут гораздо ближе к планете, но их диаметр существенно меньше – до шести метров.