ЕС поможет восстановить обсерваторию на горе Поп Иван

1 минута
ЕС поможет восстановить обсерваторию на горе Поп Иван

Европейский союз выделит более 1 млн евро на восстановление астрономически-метеорологической обсерватории на горе Поп Иван (Черногорский хребет, Карпаты). Об этом сообщает "Евроинтеграционный портал".

Сообщается, что соответствующее грантовое соглашение заключили Прикарпатский национальный университет имени Василия Стефаника и Министерство инвестиций и развития Польши. Также сообщается, что на основе обсерватории планируется создать Международный научный центр "Обсерватория" Прикарпатского университета и Варшавского университета.

Предполагается, что новая обсерватория объединит современный научно-исследовательский центр с базой подготовки специалистов для проведения поисково-спасательных операций. Программа реализуется в рамках программы ЕС по трансграничному сотрудничеству Польша-Беларусь-Украина. За счет ЕС установят новое метеорологическое оборудование, закупят спасательную технику и снаряжение для отрядов спасателей. Проект рассчитан на два года, но фактически должен быть реализован в течение полугода.