Электроды в мозге: в Западной Вирджинии испытывают новый способ избавления от наркозависимости

1 минута
Электроды в мозге: в Западной Вирджинии испытывают новый способ избавления от наркозависимости

Импланты в мозг установили пациенту с опиумной зависимостью ученые из Университета Западной Вирджинии (США). Таким образом надеются вылечить от наркомании. Сообщает издание NakedScience.

По информации ученых, устройство оказывает воздействие непосредственно на те зоны мозга, которые отвечают за привычки и поведение. Это специальные электроды глубинного стимулятора мозга.

33-летний американец с тяжелой формой опийной наркомании стал первым пациентом экспериментальной терапии. Он много лет потратил на борьбу с зависимостью. Отказаться от наркотиков не удалось. 

«Операция длилась семь часов. Врачам удалось имплантировать электроды в нужные зоны головного мозга. Они надеются, что, посылая импульсный ток через электроды, они смогут регулировать дисбаланс в схемах вознаграждения пациента», – сообщает издание.

Всего в пилотной программе принимает участие 4 человека.

Подобная терапия уже применяется для лечения болезни Паркинсона, дистонии, эпилепсии, обсессивно-компульсивного расстройства и даже депрессии. Однако к операции прибегают, только если традиционные способы терапии не помогли.

Такие операции при других заболеваниях уменьшили симптомы, в том числе двигательные проблемы, у пациентов с болезнью Паркинсона. 

Известно о 180 тысяч человек во всем мире, которые «носят» глубокие стимуляторы мозга.