До 2050 года в мире могут отказаться от беременности и родов

1 минута
До 2050 года в мире могут отказаться от беременности и родов
Как пишет hightech.plus со ссылкой на Medical Futurist, развитие науки и техники сделает искусственные матки и инкубаторы для зародышей реальностью раньше, чем мы думаем. Первый шаг к этому — развитие трансплантологии. Уже более десятка детей в США, Швеции и Сербии родились у матерей с донорской маткой, полученной от ближайших родственниц. А в конце 2018 года удачно завершилась беременность женщины, которой пересадили матку умершего донора. Передает https://iod.media/.

Разработка искусственной матки также не стоит на месте. Весной 2017 года исследовательская группа под руководством Эмили Партридж продемонстрировала устройство для донашивания эмбрионов ягнят — прозрачную пластиковую емкость, наполненную питательной жидкостью. В ней в течение четырех недель поддерживалась жизнь восьми зародышей в возрасте от 105 до 115 дней, что соответствует 23-недельному человеческому плоду. Сходные опыты успешно провели исследователи из Японии.

Эксперименты с искусственном маткой и эмбрионами животных продлятся еще два года, после чего устройство испытают на крайне недоношенных человеческих зародышах.

В случае успеха искусственные матки помогут выходить многих недоношенных младенцев. Однако применить их можно и иначе. Например, бесплодные или однополые пары получат возможность завести детей, не прибегая к услугам суррогатных матерей. А, возможно, женщины и вовсе решат отказаться от деторождения в пользу искусственного вынашивания, ведь это избавит их от многих трудностей, связанных с беременностью — от набора лишнего веса до послеродовой депрессии.

Правда, ученым еще предстоит выяснить, будут ли дети из искусственной матки отличаться от обычных с физической и интеллектуальной точки зрения, и не будет ли для них травматичным выход в окружающую среду.