До 2300 года уровень Мирового океана может повыситься на 20 см

2 минуты
До 2300 года уровень Мирового океана может повыситься на 20 см

Уровень моря будет продолжать расти во всем мире еще долго после того, как будут выполнены текущие обязательства по выбросам углерода, принятые в рамках Парижского климатического соглашения и стабилизируется температура на планете. Об этом говорится в новом исследовании которое призвано определить зависимость поднятия уровня Мирового океана от выбросов углерода. Исследование было проведено учеными из Climate Analytics и Потсдамского института изучения климатических изменений. Сообщает EcoTechnology.

Парижское климатическое соглашение, которое было принято в декабре 2015 года и вступило в силу в 2016-м, призывает удержать рост глобальной средней температуры хотя бы на 2°C к концу века по сравнению с доиндустриальным периодом, а лучше ограничить ее рост до 1,5°C.

В результате проведенной работы ученые пришли к выводу что выбросы углерода, выпущенные в течение первого 15-летнего периода действия соглашения, приведут к повышению уровня Мирового океана примерно на 20 сантиметров до 2300 года. Оценки не учитывают потенциальное влияние и так необратимого таяния антарктического ледяного покрова.

«Даже если бы мы достигли первоначальных целей Парижского соглашения, все равно глобальное потепление очень сильно отразилось бы на уровне моря. Когда мы выбрасываем углерод в атмосферу, повышение температуры происходит практически мгновенно. Но для повышения уровня моря требуется гораздо больше времени. Если вы извлечете кубик льда из морозилки и положите его на стол, потребуется некоторое время чтобы он растаял. Чем больше кубик льда, тем дольше он тает», - сказал ученый-климатолог из Орегона, соавтор исследования Питер Кларк.

Поднятие уровня Мирового океана, связанное с выбросами в период действия Парижского соглашения, составляет около 20% от общего повышения уровня моря на один метр, ожидаемого до 2300 года, говорится в исследовании. Более того, повышение уровня моря на один метр связано с выбросами которые относятся еще до 1750 года.

Ледники и ледяные щиты являются основными причинами повышения уровня моря, но каждый из них реагирует на изменение климата по-разному - от десятилетий до тысячелетий. И сколько бы это не заняло времени, повышение уровня моря представляет серьезную угрозу для прибрежных экосистем и для сотен миллионов людей во всем мире, которые живут и работают на побережье.

«Значительная часть углекислого газа, который мы выбросили в атмосферу, останется там на тысячелетия. Таким образом, наши выбросы углерода в этом веке не только приводят нашу планету к более теплому климату, но и к более высокому уровню моря, который также будет сохраняться в течение тысячелетий», - подчеркнул Питер Кларк.

Исследователи также обнаружили что около половины 20-сантиметрового подъема уровня моря можно отнести к пяти крупнейшим в мире загрязнителям: США, Китаю, Индии, России и Европейскому союзу. А издание The Guardian недавно даже назвал 20 компаний которые ответственны за 35% мировых выбросов углекислого газа.