Астрономам удалось получить снимок новорожденной планеты

1 минута
Астрономам удалось получить снимок новорожденной планеты
Группа астрономов во главе с исследователями из Института астрономии Макса Планка с помощью Очень большого телескопа получили первый подтвержденный снимок планеты, которая сформировалась в газо-пылевом диске вокруг молодой карликовой звезды PDS 70. Как сообщает washingtonpost , спектр планеты указывает на наличие у нее облачной атмосферы.

Отмечается, что планета – это яркая точка на снимке, а в затемненном центре поля находится звезда. Планета отдалена от центральной звезды примерно на три миллиарда километров, что приблизительно равно расстоянию от Урана до Солнца. Анализ наблюдений показывает, что PDS 70b является гигантской газовой планетой с массой в несколько раз больше, чем у Юпитера. Ее поверхность имеет температуру около 1000°C, что гораздо выше, чем у любой планеты Солнечной системы.

Темная область в центре снимка – результат применения коронографа – маски, которая блокирует свет центральной звезды и позволяет астрономам зарегистировать гораздо более слабые изображения диска и планетного компонента системы. Без этой маски слабое свечение планеты было бы полностью неразличимо на фоне яркого сияния звезды PDS 70.