Археологические исследования в Софие Киевской (видео)

2 минуты
В 2015 году на территории Софии Киевской произошел провал. Сейчас археологи активно ведут раскопки.

Исследования в Софии Киевской квалифицировали как спелеоархеологические. Сама приставка "спелео" сразу напоминает всем о пещерах - и не зря. Ведь провал, который произошел в апреле в 25 м северо-западнее здания собора - образовался над трассой древнего подземелья. А его в XVII-XVIII веке использовали как монастырский погреб.

У археологов уже есть первые находки: фрагмент осветительного устройства собора - Хорос, а также остатки фресок, которые попали на это место как строительный мусор.

"Только сейчас мы вышли на уровень культурных слоев 18-19ст. И вот в одном углу нашего раскопа есть часть остатков деревянного здания, примерно конца 18 в. Это очень важное свидетельство, что на этой территории в 18 в. кроме того ансамбля, который вы видите, зданий пражского корпуса, дома митрополита, существовали еще и какие-то вспомогательные деревянные здания, вот одна из них перед нами ", - говорит Тимур Бобровский, кандидат исторических наук. Младший научный сотрудник национального заповедника" София Киевская ".

До глубины полтора-два метра археологи будут исследовать наслоения 11-19ст. обычным раскопом. Когда дойдут до шахты на месте провала, углубят ее до 4-5 метров и уже дальше будут работать над подземным сооружением которое разрушается. Поэтому здесь им понадобятся не только профессиональные навыки, но и ловкость спелеологов. К слову - нелегкий труд под земелей не дарит сразу потрясающие открытия.

"Мы раскрыли культурный слой на глубину только 80 см и эти первые 70 см оказались перекопанной землей 20-21ст. То есть это слои, которые не являются археологической ценностью", - говорит Тимур Бобровский.

После начала раскопок выяснилось, что последнее проседание грунта в этом году произошло на месте уже засыпанного провала.

"Проводили в 2016-2017 году исследования неразрушающими методами - геосканирование и сейсмические исследования, которые показали, что почва в определенной степени является нестабильной и есть угроза дальнейших провалов", - информирует Вячеслав Корниенко - доктор исторических наук, заместитель генерального директора по научной работе.

Поиски артефактов - лишь одна из задач археологов. Не менее важно и другое - выяснить причины разрушения подземелья и укрепить его.