Археологи нашли «скифское золото» под Севастополем

2 минуты
Археологи нашли «скифское золото» под Севастополем
Во время раскопок в районе села Фронтовое археологи Крымской новостроечной экспедиции обнаружили уникальный объект - нетронутый современными мародёрами могильник II–IV веков нашей эры, передают Новости археологии.

Расположенный на левом берегу реки Бельбек некрополь получил название Фронтовое-3. Руководитель экспедиции Сергей Внуков подчеркнул, что эта находка - огромная удача, потому что аналогичные раскопки могильников в этом регионе Крыма проводились только в 50–70-х годах XX века. Но в отличие от обнаруженного в 2018 году некрополя они не были полностью изучены и к настоящему времени разграблены.

«Обнаруженный во время строительства трассы некрополь Фронтовое-3 сохранился полностью и потому представляет особый интерес для учёных, которые получили возможность исследовать нетронутые захоронения на современном научном уровне."

Некрополь датируется II–IV веками нашей эры. Он находился на стыке влияний, с одной стороны, Херсонеса, являвшегося форпостом Римской империи в Крыму, а с другой — так называемой Крымской Скифии - варварского государственного образования, сложившегося во II веке до нашей эры и просуществовавшего до первой половины III века нашей эры», - сообщил начальник экспедиции.

В ранних погребениях найдено много серёг, ожерелий, браслетов, стеклянных сосудов, пряжек, керамики.

В ходе раскопок учёные установили, что некрополь расширялся на юг и восток. Большинство могил, которые относятся ко второй половине III века и IV веку, — подбойные (колодец с могильной ямой больших размеров). Но среди них также встречаются и другие погребальные конструкции - грунтовые могилы с уступами, на которые опирались каменные плиты или другие перекрытия. Большая часть грунтовых склепов приходится на IV век. Это прямоугольные подземные погребальные камеры с ведущим к поверхности узким коридором-дромосом со ступеньками. Вход в камеру закладывали камнем. В таких склепах хоронили несколько человек.

В поздних погребениях найдено много оружия, в том числе - мечи, древковое оружие, фрагменты щитов. В одной из могил был найден топор.

У черепов археологи обнаружили сосуды. В некоторых из них сохранились остатки заупокойной пищи.

Нетронутые захоронения позволили учёным в точности воспроизвести детали погребального обряда.

«Так, в одном из склепов, где был похоронен взрослый мужчина, возле черепа лежали несколько керамических и один стеклянный сосуд, в миске остались скорлупа яиц и кости птицы, у правого плеча лежал клинок, вероятно, от древкового оружия, с левой стороны у ног — меч. К стене был прислонён щит, от которого сохранились рукоять и умбон (накладка на центральную часть)», - рассказал Внуков.

В поздних погребениях также найдена понтийская краснолаковая посуда, стеклянные кувшины, множество пряжек и фибул (металлических застёжек для одежды). Уже сейчас, отмечает археолог, можно говорить, что коллекция «инкерманских» фибул из раскопок Фронтового-3 - одна из наиболее выразительных как по количеству экземпляров, так и по числу различных вариантов.