Журналисты - расследователи требуют мирового уровня защиты

4 минуты
Журналисты - расследователи требуют мирового уровня защиты

Журналистам-расследователям не хватает доступа к информации, защиты конфиденциальности источников и физической безопасности. Ситуация обостряется и требует огласки, считают представители украинских СМИ. Они рассчитывают на законодательные инициативы новой власти. Рассказывает корреспондент «ЗОРЯНОГО».

Журналистов-расследователей называют сторожевыми псами демократии. Ведь своей работой они создают дискуссию в обществе, говорят о важных темах, поднимают кричащие проблемы и, в конце концов, становятся участниками борьбы с коррупцией.

В то же время именно журналисты-расследователи больше всего страдают от угроз, избиений и даже лишаются жизни.

Журналист Александр Ярощук выделяет четыре основных условия для надлежащей работы коллег.

  1. Доступ к источникам информации должен быть беспрепятственный и с гарантией на конфиденциальность источников информации. Особенно это касается обличителей, которые являются одним из источников информации.
  2. Физическая и цифровая безопасность. Журналисты не должны преследоваться, а если преследуются, то государство должно создавать механизмы, которые бы помогали защищать журналистов. Это касается и обличителей, потому что они испытывают различного давления на работе, от органов власти.
  3. Соблюдение стандартов. Важно, чтобы журналисты соблюдали стандарты.
  4. Физическая безопасность.

Несмотря на большое значение журналистики расследований в последние годы, существование всех этих условий под вопросом, уверяют журналисты.


ФОТО: Журналистам-расследователям не хватает доступа к информации, защиты конфиденциальности источников и физической безопасности.

В Украине права журналистов защищают отдельные нормы, которые прописаны в Конституции Украины, также есть Закон об информации, о печатных средствах информации. Поскольку Украина является государством-членом Совета Европы, она обязательства должна придерживаться принципа верховенства права и защищать права человека согласно нормам Конвенции и других международных стандартов.

Журналистика расследований не может существовать без источников информации, одними из которых являются обличители, которые сообщают о фактах нарушений прав человека, нецелевое использование ресурсов, коррупцию и другие злоупотребления. Поскольку обличители восновном предоставляют информацию на правах анонимности, то журналисты соглашаются не раскрывать их имена.

«Хотя Украина присоединилась к Конвенции ООН о предотвращении коррупции в стране, еще не было полноценного закона, который бы регламентировал защиту обличителей. Хотя его общественные активисты подали еще в 2016 году, однако я понимаю, что он недоработан, так как касается вопроса только коррупции и коррупционных правонарушений.

С другой стороны следует понимать, что обличители должны сообщать не только о коррупции, но и об органах местного самоуправления, окружающей среды, а законодатель пытается сузить сферу использования обличителей и их защиты», - рассказывает журналист Александр Ярощук.

Известный своими громкими расследованиями журналист Денис Бигус считает, что защита разоблачителей не строится на доверии к юридическим процедурам.

«Если дошло до юридических процедур, то возникла проблема, и доверие разрушено. А скорее проблема техническая. В том смысле, что лучше не знать имя обличителя. В большинстве случаев это люди, которые имеют доступ к информации, например, закрытых банков данных или другое. В 95% случаев я могу сказать, что я даже не знаю, как их зовут. И это наиболее надежная защита человека и помогает больше, чем что-либо другое», - уверен Денис Бигус.

Также Денис Бигус подчеркнул, что киевские журналисты-расследователи в лучшем положении, чем региональные, которые имеют больше угроз и преследований.

«Нас, киевлян, защищает публичность и медийность. Это то, чего нет в регионах. Это защищает нас от возникновения проблем. А если уж возникают, то не думаю, что мы более защищены юридически. У нас нет проблем с системными угрозами. У нас есть юридические наезды», - рассказывает Денис Бигус.

Юристы, занимающиеся правами журналистов, говорят, что без защиты источников информации журналистика потеряла бы доверие и не смогла бы предоставлять аудитории большое количество общественно значимой информации. Одним из фундаментальных прав журналиста является не раскрытие обличителей.

«Есть рекомендации Совета Европы о праве журналистов на не раскрытие источников. В этой рекомендации тезис таков, что журналиста можно заставить раскрыть источник только в важных для страны случаях, когда речь идет об угрозе жизни или терроризме.

И только после того, как государство в лице следственных органов сделало все само, чтобы получить информацию и не смогло, тогда уже оно идет к журналисту и просит об источнике», - рассказывает исполнительный директор ОО «Платформа прав человека " Александр Бурмахин.

Другой важный аспект беспрепятственной работы обличителей и расследователей - защита от физического давления. 2018 года в Украине было зафиксировано 235 нарушений прав журналистов. Наибольшее количество нарушений (96) зафиксировали в сфере «препятствование законной профессиональной деятельности журналистов», на втором и третьем месте - «угрозы и запугивания журналистов» (33) и «избиение и нападения» (31).

Украина, по словам журналистов, должна принять закон о защите прав обличителей, как это сделали 15 стран мира, в частности, Великобритания, Австралия, Румыния, Япония, ЮАР, Южная Корея. Например, в Южной Корее это позволило вернуть в государственный бюджет 10000000000 долларов.

По словам Дениса Бигуса, не все расследования создающих колебания, отражаются в коридорах власти. Он отмечает, что подавляющее большинство расследований остается без последствий.

«Даже те кейсы телепрограммы " Наши деньги ", по которым были возбуждены уголовные производства, закончились, по сути, ничем. В таком случае расследования имеют больше символическое значение, чем влияют на повестку дня», - рассказывает Бигус.

Инна Заморий