Зеленский подписал закон об импичменте Президенту

1 минута
 Зеленский подписал закон об импичменте Президенту

Президент Владимир Зеленский подписал закон № 1012 об импичменте Президенту.

Об этом свидетельствует информация на сайте Верховной Рады Украины.

Документ предполагает, что процедура импичмента будет инициироваться большинством народных депутатов Украины от конституционного состава Верховной Рады.

С целью полного, всестороннего и беспристрастного расследования будет создаваться специальная временная следственная комиссия, в состав которой будут входить народные депутаты Украины (с учетом принципа пропорционального представительства депутатских фракций и групп), специальный прокурор и специальные следователи). Следственная комиссия будет проводить расследование факта и обстоятельств совершения президентом госизмены или иного преступления.

Президент, в свою очередь, может пользоваться в процедуре импичмента услугами защитников в количестве от одного до пяти, которые обеспечивают защиту его прав, свобод и интересов.

Нардепы могут устранить Президента с поста “исключительно в случае совершения им государственной измены или иного преступления”. Основанием для инициирования импичмента является письменное представление, подписанное большинством нардепов.

Пленарное заседание Верховной Рады, на котором будут рассматриваться указанные выводы и предложения по импичменту, будет открытым (за исключением случаев наличия государственной тайны).

После принятия Радой решения об обвинении Президента она должна обратиться в Конституционный и Верховный суды.
Суд должен подтвердить конституционность рассмотрения дела об импичменте и наличие в деяниях Главы государства признаков преступления.

Решение об импичменте считается принятым, если за него проголосовало не менее трех четвертей конституционного состава Верховной Рады.

Если решение не набрало необходимое количество голосов, спикер от имени всей Рады в письменной форме приносит Главе государства извинения.

В случае отставки Президента по собственному желанию процедура импичмента прекращается на любой стадии, производства в Конституционном и Верховном судах закрываются.