Законопроект о языке: названы важные моменты и недоработки

1 минута
Законопроект о языке: названы важные моменты и недоработки
Эксперты и политики указали на недостатки одобренного Верховной Радой законопроекта "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного" (№5670-д). Передает https://apostrophe.ua со ссілкой на 24tv.ua.

В заключении Главного научно-экспертного управления отмечается, что документ не столько критикуют, сколько обращают внимание на пункты, которые требуют доработки.

Там, например, указывается, что в тексте документа стоит точнее сформулировать некоторые положения относительно требований к владению украинским языком. 

Например, это касается формулировок: "свободное владение государственным языком" или "на уровне, достаточном для исполнения должностных и профессиональных обязанностей".

В заключении также обращают внимание, что проектом не предусмотрено такого действенного распространения государственного языка, как бесплатные курсы изучения украинского языка, для лиц, которые уже получили определенный образовательный уровень, однако не владеют или недостаточно владеют украинским языком.

Хотя их введение было бы вполне логичным продолжением тезисов этого же документа. 

Также отмечается, что нуждаются в правовой конкретизации основания обращения с жалобой к Уполномоченному по защите государственного языка о нарушении соответствующих языковых прав.

В то же время, депутаты из фракции "Блок Петра Порошенко" заявили, что будут поддерживать этот законопроект во втором чтении, если из него исключат "репрессивные позиции" и поддержат права нацменьшинств. 

По словам депутатов, несмотря на все позитивы этого законопроекта, "использование репрессивных мер принуждения к изучению украинского недопустимо для юга и востока Украины".