Законопроект о референдуме в этом году в Раду не попадет

13
2 минуты
 Законопроект о референдуме в этом году в Раду не попадет
До конца 2019 года законопроект о всеукраинском референдуме не будет внесен в Верховную Раду Украины.

Об этом сказал эксперт Украинского института прямой демократии Борис Малышев во время пресс-конференции в Укринформе.

"На самом деле работа сейчас в активной фазе, но в ближайшее время, в этом году, он точно не будет внесен в Верховную Раду. Это точно. А после нового года сложно сказать, какие темпы будут у этой рабочей группы", - отметил Малышев.

Он сказал, что сам участвует в рабочей группе, которая занимается разработкой законопроекта о необходимости урегулирования проведения Всеукраинского референдума на уровне закона.

"Есть дискуссии относительно предмета референдума, есть дискуссии относительно некоторых нюансов этого закона", - добавил эксперт.

В частности, по его словам, "пока до конца не решено, что делать с законами, принятыми на всеукраинском референдуме, или законами, или решениями, которыми отменяются действующие законы."

"То есть через какое время ВР может принять аналогичный закон, который был отменен всеукраинским референдумом, и может ли она вообще это сделать....", - пояснил Малышев.

Кроме того он отметил, что вопрос сроков принятия законопроекта о всеукраинском референдуме связан с тем, что пока нельзя четко сказать, когда будет принят Избирательный кодекс.

"Предполагается, что он будет в начале декабря проголосован, но вопрос в том, что нужно будет после принятия избирательного кодекса унифицировать эти процедуры. Ведь процедуры выборов и процедуры проведения референдумов — этим занимается ЦИК. И конечно, желательно для упрощения администрирования этих процессов, для экономии средств, для экономии времени, чтобы эти процедуры были схожими и были гармонизированы между собой. Поэтому здесь еще разработка законопроекта о всеукраинском референдуме в части процедур связана с принятием избирательного кодекса, по которым будет затем адаптирована соответствующая часть законопроекта о всеукраинском референдуме", - пояснил Малышев.



Читайте также