Закон "Про Державну мову" может спровоцировать очередной конфликт - политолог

1 минута
Закон "Про Державну мову" может спровоцировать очередной конфликт - политолог
Опасность заключается в том, что сегодня Украина имеет много конфликтов, а этот закон будет усиливать конфликтный потенциал.Об этом в интервью корреспонденту "Киевской Руси" заявил политический эксперт Андрей Золотарев. 

По его мнению закон  "Про Державну мову" ложится в стратегическую плоскость президентской кампании Петра Порошенко и определенных политических сил, которые будут мобилизовать радикально-националистический электорат.

"Действительно, есть определенная потребность в том, чтобы компенсировать правовую лакуну, которая возникла после решения по закону Колесниченко-Кивалова.

Но на фоне тех проблем, которые мы сейчас имеем в экономике, когда страна балансирует на грани дефолта, украинцев ждет повышение цен на газ и теплоносители, что очень мощно ударит по карману.

А генерировать языковые конфликты  - это тот самый случай, когда президент желая приготовить обед, рискует сжечь дом", - говорит политолог.

Из четырех законопроектов, по убеждению Золотарева, выбрали наиболее радикальный.

"По моему мнению, законопроект 5670 - один из самых радикальных, который будет принят. Он понравится определенным персонажам из "львовской клумбы".

Но для самой Украины, эффект будет отрицательный. Потому что он ориентирован на формирование этнической нации, а не политической нации.

Если мы говорим, что мы европейцы, если мы ориентируемся на Европу, то и действовать надо как европейцы. А этот закон нарушает Конституцию и языковую хартию", - резюмирует политический эксперт Андрей Золотарев .