Закон "О клевете" депутатов от Порошенко жестче, чем "диктаторский закон Януковича"

2 минуты
Закон "О клевете" депутатов от Порошенко жестче, чем "диктаторский закон Януковича"

Народные депутаты из БПП Николай Паламарчук, Артур Палатный и Олег Великин зарегистрировали законопроект, который значительно жестче отдельных положений из "диктаторских законов Виктора Януковича", которые были приняты 16 января 2013 в разгар Революции Достоинства. Пишет https://ukranews.com/.

За клевету нардепы предлагают осуждать на срок до 3 лет.

Кроме того, парламентарии от провластной фракции предложили узаконить преследование и за клевету в публичном пространстве. В том числе - в сети Интернет. 

Авторы проекта считают, что это – справедливый механизм для ситуаций, когда журналисты распространяют о политиках информацию, которая не соответствует действительности. 

Эксперты по медиаправу отмечают, что этот проект закона противоречит европейской направленности Украины и может привести к самоцензуре в СМИ и судам за комментарии в Facebook. 

Следует отметить, что в парламентском комитете по свободе слова этот законопроект обещают не поддерживать. 

"Нельзя распространить информацию даже между собой, не просто в сети интернет, не просто с использованием СМИ, а даже если люди между собой в частном общении говорят друг другу, эта информация оказывается недостоверной, то это означает два или три года ограничения свободы. Вы представляете? Это 1933-й год!", - отметила в комментарии журналистам нардеп Ольга Червакова.

В комитете так же напомнили, что декриминализация статьи о клевете – одно из двух условий вступления Украины в Совет Европы, другим является отмена смертной казни.

Эксперты в области свободы слова констатируют, что опасность возвращения клеветы в Уголовный кодекс состоит в том, что даже угроза быть привлеченным к ответственности может быть существенным ограничительным фактором для журналистов и медиа, ведь за любое расследование о злоупотреблениях или коррупции против них уже могут инициировать уголовное производство. 

Это ведет к самоцензуре, тем более, с уровнем доверия к украинским судам. Именно поэтому Совет Европы, ОБСЕ и другие международные организации решительно осуждают любые попытки вернуть клевету в Уголовный кодекс. 

Как отмечают журналисты, одного из авторов, Николая Паламарчука, активисты подозревают в причастности к убийству Екатерины Гандзюк. 

Депутаты Верховной Рады от фракции "Блок Петра Порошенко" Николай Паламарчук, Артур Палатный и Олег Великин предлагают парламенту ввести уголовную ответственность до 3 лет лишения свободы за клевету.

 

Об этом говорится в законопроекте №9306, зарегистрированном в Раде 20 ноября.