Заключение сотен журналистов в тюрьму в мире становится нормой

70
3 минуты
Заключение сотен журналистов в тюрьму в мире становится нормой

Уже третий год подряд в заключении находится 251 и более журналистов в мире, что говорит о том, что авторитарный подход к критическому освещению новостей - нечто большее, чем временное явление. Китай, Египет и Саудовская Аравия бросили в тюрьму больше журналистов, чем в прошлом году, а Турция остается главным тюремщиком в мире. Элана Бейзер подготовила специальный доклад КЗЖ.

"За последние три года было зарегистрировано наибольшее - с тех пор как КЗЖ начал отслеживать статистику - количество брошенных в тюрьму журналистов; до этого рекордные цифры были установлены в 2016 и 2017 годах. Вот уже третий год подряд Турция, Китай и Египет являются ответственными за более чем половину из находящихся за решеткой журналистов", - говорится в докладе. 

Большинство заключенных по всему миру - около 70 процентов - томятся в неволе по обвинениям в антигосударственной деятельности, такой как принадлежность или оказание содействия группам, считающимися террористическими организациями со стороны властей. 

Число заключенных в тюрьму по обвинению в распространении "фейковых новостей" выросло до 28 во всем мире, по сравнению с девятью всего два года назад. 

Египет заключил в тюрьму наибольшее количество журналистов по обвинению в распространении ложных новостей - 19 человек, за ним следуют Камерун, где под арестом находятся четверо журналистов, в Руанде - трое, и по одному заключенному журналисту в Китае и Марокко. 

Рост тенденции происходит на фоне усиленной глобальной риторики о «фейковых новостях», где президент США Дональд Трамп является ведущим голосом.

Другие результаты тюремной статистики КЗЖ включают следующие: 

● 98 процентов заключенных в тюрьму журналистов - местные, брошенные за решетку своими же правительствами. Пять иностранных журналистов-узников в переписи КЗЖ включают украинца в России и российского журналиста в Украине. 

● 13 процентов, или 33 человека из общего количества заключенных в тюрьму журналистов - женщины, по сравнению с 8 процентами в прошлом году. 

● На фрилансеров приходится 30 процентов заключенных журналистов, что продолжает тенденцию прошлых лет. 

● Политика - самая рискованная тема, за которой следует тема прав человека. Среди заключенных в тюрьму за освещение нарушений прав человека - Ва Лон и Ча Со У, репортеры агентства Рейтер в Мьянме, которые были приговорены к семи годам лишения свободы каждый за нарушение закона "О государственной тайне" за раскрытие военных зверств в штате Ракхайн. 

В настоящей переписи упомянуты только журналисты, отбывающие заключение в государственных тюрьмах. 

В неё не включены те, кто пропал без вести или удерживается неправительственными группировками. (Эти случаи, в том числе несколько журналистов, которых держат под стражей повстанцы-хуситы в раздираемом войной Йемене и украинский журналист, арестованный на востоке Украины, классифицируются как «пропавшие без вести» или «похищенные»). 

По оценкам КЗЖ, десятки журналистов пропали без вести или были похищены на Ближнем Востоке и в Северной Африке на фоне конфликтов в Йемене, Сирии, Ираке и Ливии. 

КЗЖ использует термин «журналисты» применительно к людям, освещающим новости или комментирующим общественные события в средствах массовой информации, в том числе к сотрудникам печатных СМИ, фотокорреспондентам, радио- и тележурналистам, а также сотрудникам электронных СМИ.

В ежегодной переписи узников тюрем, составляемой КЗЖ, фигурируют только те журналисты, в отношении которых точно установлено, что они лишились свободы в связи со своей профессиональной деятельностью. 

КЗЖ считает, что журналистов нельзя бросать в тюрьму за то, что они выполняют свою работу. За последний год деятельность КЗЖ привела к досрочному освобождению по меньшей мере 79 заключенных журналистов во всем мире.

Перепись КЗЖ фиксирует тюремную статистику по состоянию на 00:01 часов 1 декабря 2018 года. Она не включает данные о многих журналистах, которых сажали в тюрьмы и выпускали на свободу в течение года. Журналисты остаются в списке КЗЖ до тех пор, пока организация не установит с достаточной степенью определённости, что они либо вышли на свободу, либо умерли в местах заключения. 


Читайте также