Явка избирателей и фальсификации президентских выборов - чего ожидать?

337
3 минуты
Явка избирателей и фальсификации президентских выборов - чего ожидать?

Реальная явка в первом туре президентских выборов составит 65-70% от 22 миллионов избирателей, несмотря на заявленные социологов 30 млн., прогнозирует директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник. Передает "ЗОРЯНИЙ".

По словам Бортника, 10 млн. населения не смогут проголосовать физически, 3-9 млн. будут находиться в момент выборов за границей, 1,7 млн. - переселенцы, и 1 млн. составляют жители, которые не зарегистрированы по разным причинам, например, с целью сохранить субсидии или избежать армии.

"Стоит учитывать категорию граждан категорично не настроенных голосовать - таких 4-5 млн. В итоге получаем 16-18 млн. электората, которые точно придут на избирательные участки. Если учесть эту цифру, то кандидату для победы в первом туре президентских выборов понадобиться 5-6 млн. голосов, что станет проходным билетом во второй тур. Поэтому любые фальсификации, считающиеся незначительными, могут кардинальным образом повлиять на результаты", объясняет политолог.

Тактика мелких порезов, уверен Р. Бортников, - когда все незначительные нарушения наслаиваются друг на друга в общей картине, вполне может дать определяющие голоса.

По мнению эксперта существующие сегодня "сетки" (ред. - технологии, связанные с подкупом избирателей) - это разорванная паутина, охватывающая отдельные локации, может повлиять на первый тур президентских выборов, но не на второй. Он отмечает, что такие "сетки" чаще всего приживаются в селах, но там проживает 40% электората, и они не являются решающими в выборах.

Руководитель центра «Третий сектор» и политолог Андрей Золотарев также прогнозирует фальсификации на предстоящих выборах. 

"Ожидать стоит скупки голосов, несмотря на заверения Нацгвардии о разрушении "сетки". Многие избиратели уже сейчас себя не находят в списках. Украинские заробитчане, которые находятся в России, не имеют возможности проголосовать. 

Более миллиона человек сменили место регистрации, и в то же время фиксируются случаи, когда в одной квартире прописаны по несколько сотен человек. Неудивительно, что официальный реестр избирателей отличается от реального количества электората", - объясняет политолог и добавляет, что реестр был бы гораздо точнее, если бы была проведена перепись населения.

По его мнению, фальсификация президентских выборов будет многоуровневой, а результаты попытаются легализировать при помощи социологии и рейтинговых агентств. У действующей власти рычагом фальсификаций остается административный ресурс, а по итогам выборов может "выстрелить" элемент мертвых душ. 

В свою очередь сомневается в технологии мертвых душ директор Агентства социальных коммуникаций Сергей Белашко. Он говорит, что она построена на многоступенчатом контроле: 

"Таких людей включают в бюллетени, которые потом вбрасывают в избирательные урны, при этом необходимо контролировать их до момента голосования. Это сложно провернуть, потому что даже два человека, если захотят поломать схему - сделают без проблем".

С зарубежными участками проще, объясняет С. Белашко, поскольку все избирательные комиссии формируются из сотрудников официальных дипломатических представительств. 

"Они будут исправно выполнять свои функции, ведь у них есть перспективы выслужиться перед руководством и получить дополнительную командировку или другой бонус для карьерного продвижения. Там вряд ли будут серьезно применять технологии фальсификаций. Такие факты сразу вызовут огромный резонанс и международный скандал. Но еще необходимо учитывать какая страна, и какие у нас с ней отношения", - подчеркивает политолог.

По мере роста эмиграции все схемы и реальные избирательные компании, нацеленные на украинцев, будут увеличиваться и совершенствоваться, особенно, в странах с наибольшей украинской диаспорой (Польша, Чехия, Германия, Италия и Россия), но не на текущих выборах, уверен директор Агентства социальных коммуникаций,

Напомним, выборы президента Украины пройдут 31 марта. Несмотря на прогнозы экспертов и рейтинговых агентств, стоит помнить, что результат зависит от решения каждого украинца прийти на выборы и распорядиться своим голосом. 

Виктория Василенко

Читайте также